МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Брянск

Брянщина завалена нелегальными сигаретами

Фото Pixabay.

Реализация нелегальных сигарет в Брянской области – проблема, не утрачивающая актуальности. Главная причина кроется в том, что регион находится у границы с ключевым «поставщиком» нелегальных сигарет в РФ – Белоруссией.

Уже несколько лет подряд контрабанда и контрафакт занимают почти половину табачного рынка Брянской области. По данным аналитического агентства Kantar TNS, во II квартале 2021 года доля нелегальной табачной продукции в регионе снизилась до 37% по сравнению с I кварталом, где она достигала 42%. Тем не менее процент «нелегалки» в области по-прежнему остается высоким.

Ситуация в регионе обстоит особенно сложно, ведь после резкого роста акцизов на сигареты в текущем году разница в цене между легальными сигаретами и контрабандой снова увеличилась. А именно дешевизна нелегальных сигарет – это главный аргумент, который вынуждает потребителя идти на всевозможные риски, связанные с контрафактом. Для сравнения – нелегальная пачка может продаваться по 50-60 рублей, в то время как легальная не может стоить дешевле 108 рублей – таков механизм единой минимальной цены.

Подростки особенно уязвимы

Говоря об очевидном, на первый взгляд, преимуществе нелегальных сигарет – низкой цене – уместно будет вспомнить о самой уязвимой категории потребителей – подростках. За сигаретами несовершеннолетние идут в мелкие магазины. Конечно, играет важную роль то, что в таких точках часто продается дешевый нелегальный табак, контрафакт или контрабанда. А для несовершеннолетнего цена может быть решающим фактором, ведь у подростков мало карманных денег. А второй фактор, который привлекает подростков к этим торговым точкам, – нелегальный табак здесь продают всем без учета возраста.

В местах, где продают нелегальный табак, подавляющее большинство продавцов игнорируют запрет. И невозможно влиять на такие точки цивилизованными методами, например, такими как обучение и семинары о том, как отказать в продаже сигарет подростку без конфликта, какова ответственность за это нарушение и так далее.

Ситуация с подростковым курением хоть и улучшилась за последние десятилетия, тем не менее, факторы, которые не позволяют ее искоренить, по-прежнему существуют. Согласно опросу подростков, проведенному компанией «Ромир» в конце 2020 года, положительных изменений в ситуации не наблюдалось: не было большого роста, но и не было снижения. К сожалению, отсутствие динамики – скорее отрицательный результат. Это связано это с появлением новых рисков и факторов, влияющих на подростковое курение. Во-первых, это нелегальный рынок табачной продукции. Во-вторых, влияют и новые способы доставки никотина – электронные сигареты, другие девайсы, которые, конечно, несовершеннолетним интересны.

Финансовый удар

Из-за широкого распространения табачной контрабанды и контрафакта несет ущерб честная розница, в глазах потребителей и регуляторов падает тень на весь малый ритейл. Более того, безнаказанная торговля нелегальными сигаретами мотивирует организованный криминал расширять ассортимент «серой» продукции на другие категории. Из-за того, что акцизы на сигареты в России в несколько раз превышают белорусские, выручка контрабандистов с одной только фуры нелегальных сигарет составляет порядка 1 млн долларов, а государство теряет порядка 500 тыс. долларов. Таким образом, к концу 2021 года казна может не досчитаться 100 млрд рублей – сумма, эквивалентная стоимости строительства сотен школ по всей стране.

Как бороться?

Существующий набор мер и инструментов недостаточен для блокировки потока нелегальной продукции, поступающей в Россию, прежде всего, из Беларуси. Необходимо введение уголовной ответственности за незаконное перемещение табачной продукции в крупном размере через госграницу Российской Федерации. Также важно кратно увеличить штрафы за оборот нелегальной продукции и ввести обязательную регистрацию технологического оборудования для производства табачной продукции в России. В рамках ЕАЭС необходимо принять особый порядок перемещения подакцизных товаров.

У проблемы нелегального оборота много причин, простого и быстрого решения этой проблемы не существует. Поэтому необходимо продолжать последовательную системную работу. В дополнение к возросшей активности правоохранительных органов, системе цифровой маркировки и единой минимальной цены, необходимо устранить ключевую предпосылку нелегальных перетоков – кратную разницу в акцизной нагрузке между легально произведенной табачной и никотинсодержащей продукцией в России и других странах-членах ЕАЭС.

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах