МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Брянск

Брянские эксперты обсудили вопрос развития технологического суверенитета России

https://ru.freepik.com/

Россия в сфере промышленности должна двигаться к полной суверенизации там, где это необходимо, заявил президент РФ в Туле. На фоне санкционного давления определены векторы экономического развития страны и оперативно приняты антикризисные меры.

Но сможет ли в дальнейшем Россия выйти на самостоятельное инновационное развитие? Эту тему прокомментировали брянские участники «Экспертного клуба».

Генеральный директор АО «Чистая планета» Владимир Чашников считает, что России необходимо создавать технологический суверенитет. По его словам, «нас очень жёстко (и своевременно) возвращают в реальность».

«Есть ли у нас выбор? Можем ли мы надеяться на ливийский путь – сыто жить, не развивая производство и обороноспособность? Увы, печальный опыт Муамара Каддафи и его страны наглядно продемонстрировал, что создание уютного мирка, паразитирующего на природных ресурсах, заканчивается печально», - отметил эксперт.

Владимир Чашников уверен в важности организации полной независимости страны в создавшихся сложных условиях.

«Придется нагонять. Придётся работать. Придётся, простите, вкалывать. Думать. Учиться. Делать. Придётся своими руками, своим трудом создавать тот самый технологический суверенитет, который у нас был и который мы бездарно утратили. Технологический суверенитет, без которого и мы, и наша страна обречены», - резюмировал он.

По мнению ректора БГИТУ Валерия Егорушкина, история повторяется, но страна справится с поставленными задачами, как сумела выстоять ранее, в эпоху СССР.

«История повторяется, это уже было. Европа хотела российских энергоносителей, жизненно необходимых для развития экономики, для прогресса. А США боролись с Европой, делая вид, что противодействуют России – тогда СССР. Россия хотела построить нефтепроводы в Европу, Америка не давала уникальную на тот момент технику – трубоукладчики», - рассказал он и добавил, что страна смогла реализовать задуманное, не смотря на сложности.

По поручению молодой брянский инженер Анатолий Ивашин без опыта конструкторской «изобрел» отечественный трубоукладчик. Уже весной 1959-го первые четыре трубоукладчика изготовили на Брянском тракторном заводе. С 1961 года стартовал их серийный выпуск – по сто машин в год. Причем агрегат отличался лучшей устойчивостью, его грузоподъемность оказалась выше в полтора раза, а проходимость была больше. 

«Чего не было в те времена? Частной собственности. Меркантильных интересов инвесторов. Колоссальной разницы в оплате труда инженера и управленца. Удастся ли при «рыночной экономике» повторить такое чудо? Имею некоторые сомнения, но надеюсь на лучшее», - сообщил он.

Поделился своей точкой зрения и аналитик консалтинговой компании GSA, колумнист Forbes Юрий Лобунов. Он считает, что Россия в самом начале большого и трудного пути. Однако стремление к технологическому суверенитету и поддержка этого движения руководством страны не должны вызывать шапкозакидательских настроений. Придется много и напряженно трудиться – это понимают работники реального сектора.

В качестве примера эксперт приводит историю недавнего прошлого в сфере промышленного оборудования. Так, в 2021 году российское производство выпустило 5458 металлорежущих станков, импортировано – 103 383. 2022 год – изготовлено 7221 станков. «Ковочные и штамповочные прессы в 2021 году произведены в количестве 1866 штук, ввезено – 83 397. Годом позже произведено 2428 штук».

«Прирост есть, хороший прирост. Но, даже если оставить в стороне вопросы качества и функциональности, если смотреть только на количество, то понятно, что до полной независимости далековато. И так – по большинству промышленного оборудования», - подчеркнул он и выразил надежду, что «в Правительстве скрупулезно изучили ситуацию и планируют применять на пути к технологическому суверенитету не только монетарные инструменты, ибо из денег станки не делаются».

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах