В Брянске суд арестовал наркополицейского, который обвиняется в фальсификации дела, аналогичного громкому «делу Ивана Голунова» в Москве. Об этом со ссылкой на собственные источники сообщило издание «Брянские новости». Издание утверждает, что официальной информации по делу нет, так как правоохранители предпочитают не придавать ему огласки.
В августе прошлого года Брянский областной суд отменил обвинительный приговор суда первой инстанции по уголовному делу о незаконном обороте наркотиков. Суд установил, что доказательства были сфальсифицированы. После этого было возбуждено новое уголовное дело — уже в отношении наркополицейского, который, по версии следствия, сфабриковал дело в отношении заведомо невиновного человека. Ему инкриминируется превышение служебных полномочий, повлекшие тяжкие последствия.
По версии следствия, оперативник заставил трех свидетелей дать ложные показания, что фигурант дела якобы хранил дома наркотики и включил эти показания в обвинительное заключение.
Дело в отношении наркополицейского ведет отдел по расследованию особо важных дел регионального СУСК России.
В комментарии изданию юрист Евгений Попов констатировал, что фальсификация уголовных дел не единичный прецедент в полицейской практики, а идут на это стражи порядка в погоне за показателями раскрываемости вследствие царящей в правоохранительных органах «палочной дисциплине» (палка на сленге сотрудников правоохранительных органов — дело, которое закончилось обвинительным приговором). Полицейским, по словам Попова, проще сфабриковать дело на асоциального элемента, чем бороться с реальной наркоторговлей в интернете.
Обвиняемый по решению суда находится в СИЗО.
Как пояснил «Брянским новостям» юрист Евгений Попов, данный случай в полицейской практике не единичен.
«К сожалению, такая порочная практика сильно укоренилась в органах внутренних дел. Виной всему, как мне кажется, «палочная», отчетная, система и крайне низкий уровень квалификации оперативных работников на местах.
В погоне за цифрами раскрываемости полицейские идут на прямую фальсификацию, так как проще «загрузить» человека, ведущего асоциальный образ жизни, чем выявлять, анализировать и пресекать действительно опасную наркопреступность, действующую в сети. Благодаря же позиции облсуда невиновный смог выйти на свободу. Попов выразил надежду, что местное «дело Голунова» приведет к тому же результату, что и его аналог в столице.