Работа по интеграции новых регионов в составе России на сегодняшний день активно разворачивается и нацелена на эффективное перспективное развитие. В политических кругах предполагают, что ключевым событием станут выборы в новых субъектах, и называют интеграцию драйвером для развития всей российской политической системы.
Каким образом новые регионы интегрируются в правовое поле России? При каких условиях процесс будет считаться завершенным?
Брянские участники федерального «Экспертного клуба» поделились собственным мнением на этот счет.
По словам ректора БГИТУ Валерия Егорушкина, вопрос интеграции имеет под собой твердую почву. В пример он привел цитаты президента, свидетельствующие о том, что население новых регионов, несмотря на противостояние со стороны украинских властей, не покидали российское пространство: «Исконно русские земли Донбасса и Новороссии вернулись домой, в родное лоно. Мы шаг за шагом восстанавливаем их, налаживаем на освобождённых территориях мирную жизнь, включая культурную, образовательную сферу».
«Культурно близкие, по-настоящему наши регионы и их жители уже интегрируются в Россию. Но, конечно, без выборов этот процесс не был бы полноценным», - подчеркнул эксперт.
Глава компании «Проэкспертоценка», депутат Брянского районного совета Александр Пронин уверен, что выборы являются своеобразной точкой отсчета, которая запустит формирование системы публичной власти. Показательно, что в процесс подготовки избирательной кампании подключились российские партии. На новых территориях открыты их отделения, стартовала просветительская работа и агитация.
«Таким образом, есть все основания полагать, что трудный путь к полной политической интеграции будет пройден успешно», - отметил он.
Однако будет ли процесс интеграции стремительным? Этим вопросом задался аналитик консалтинговой компании GSA, колумнист Forbes Юрий Лобунов. Он считает, что политическая интеграция новых субъектов представляет собой непростой путь, «в каждой точке которого нужно сверять направление следующего шага с конечной целью».
«Интеграция новых регионов также не будет ни лёгкой, ни стремительной. Это большая, сложная, серьёзная и ответственная работа. Работа, требующая внимания к нюансам, учёта множества факторов, мгновенного реагирования на возникающие проблемы и вызовы и отказа от шаблонов», - резюмировал аналитик.