Как сообщает «Парламентская газета», сегодня, 4 июля, в Государственную Думу планируют внести законопроект, который предусматривает новую форму адресной социальной поддержки — продовольственные сертификаты.
Сертификат, грубо говоря, - это фиксированная сумма денег, на которую можно купить необходимые продукты. Сумма в регионах разнится: в пределах 30% от прожиточного минимума трудоспособного населения, принятого в конкретном регионе.
Законопроект рассчитан на жителей России, среднедушевой доход семей которых ниже прожиточного минимума трудоспособного населения, либо у одиноко проживающих с доходом ниже прожиточного минимума.
Как уточнил в разговоре с «Парламентской газетой» автор законопроекта, председатель Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов, вместе с введением системы продовольственных сертификатов планируется ввести и специальную систему контроля за их реализацией.
«Нужно понимать, что это будут так называемые окрашенные деньги, — подчеркнул парламентарий. — То есть человек сможет их потратить только на базовые продукты, входящие в продуктовую корзину — хлеб, молоко, яйца, мясо и так далее. Возможности эти деньги пустить, например, на алкоголь и черную икру не будет по определению — благо существующие у нас сегодня технические методы и средства контроля позволяют отслеживать движение финансов».
Также, в будущем систему сертификатов могут расширить — например, распространить на покупку лекарств, самых необходимых предметов одежды или оплату услуг ЖКХ.