На основании поправок в Конституции и закона об общих принципах организации публичной власти в регионах стартовал процесс встраивания муниципалитетов в единую систему публичной власти. Брянские участники «Экспертного клуба» обсудили данный вопрос и поделились прогнозами относительно протекания процесса интеграции.
Так, по мнению ректора БГИТУ Валерия Егорушкина, в настоящее время сложно говорить о конкретных формах, которые примет местное самоуправление. Спикер предполагает, что изначально граждане могут прочувствовать негативные тенденции. Однако такие настроения закономерны для любого переходного момента реформирования.
«Вероятно, такая ситуация не понравится сторонникам унитаризма, тотальной централизации и жёсткой регламентации. Но разумное делегирование полномочий вниз всё же необходимо. Это подтверждает как теория (скорость реакции обратно пропорциональна длине пути и количеству узлов коммуникации), так и практика: наделение регионов соответствующими полномочиями во время пандемии позволило стравиться с возникавшими вызовами», - считает эксперт.
Гендиректор АО «Чистая планета» Владимир Чашников рассматривает проблемную ситуацию «не в выстраивании вертикали власти, но в возвращении изначального предназначения ветвей власти на муниципальном уровне». Он признался, что сейчас не видит инструментов, которые позволят чиновников стать подотчетными народу.
«Люди, интуитивно понимая, что депутат – их представитель, идут к нему со всеми своими бедами, вопросами, предложениями. И депутат доносит их чаяния до муниципальной исполнительной власти. А чиновники позволяют себе игнорировать эту информацию и принимать решения вопреки воле, просьбам, мольбам людей. Почему бы и нет – их же в кресло сажал не народ и не депутаты, и снимать их также будут не они», - пояснил эксперт свою точку зрения.
Аналитик консалтинговой компании GSA, колумнист Forbes Юрий Лобунов рассмотрел тему с упором на кадровую политику в местном самоуправлении. В пример он привел аналитические данные Росстата: на январь 2022 года в стране было 449 тысяч работников местного самоуправления. Одновременно, начиная с 2018 года, порядка 60-70 тысяч муниципальных депутатов и служащих проходят профессиональную переподготовку ежегодно. При этом востребованной остается специализация «Государственное и муниципальное управление» в вузах. Только в минувшем году получили дипломы больше 24 тысяч выпускников вузов. Эта цифра почти в семь раз превышает дипломированных технологов продукции и организацию общественного питания.
Спикер задается вопросом, почему на фоне масштабного числа специалистов по местному самоуправлению остаются претензии к качеству деятельности муниципальных служащих.
«В чём же дело? Не в образовании, не в уровне подготовки кадров – точно. Кадры хорошие, но работать не хотят. Вопрос в мотивации, в, простите, кнуте и прянике. В сфере общественного питания эти инструменты применяются, а в местном самоуправлении – нет», - подчеркивает Юрий Лобунов.
Эксперт уверен, что реформа может стать стимулом повышения качества работы, если чиновники и депутаты будут зависеть от населения.