МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Брянск

Брянские эксперты обсудили роль соцсетей в формировании актуальной повестки

https://ru.freepik.com

В современных реалиях возрастает потребность людей получать настоящие новости и отсекать фейковую информацию. Однако многообразие контента порой сбивает с толку: каким источникам информации можно доверять - СМИ или социальным сетям?

По мнению социологов, в обществе наблюдается настороженное отношение к соцсетям и мессенджерам. Известно, что оригинальной информации в массиве публикаций того же Телеграмма всего 10 процентов. В основном, контент представлен рерайтами и слухами.

Какова же роль соцсетей и мессенджеров в формировании актуальной повестки? На этот вопрос ответили брянские участники «Экспертного клуба».

Ректор БГИТУ Валерий Егорушкин, комментируя тему, привел показатели свежего опроса ВЦИОМ. Аналитики подсчитали, что 53 процента населения доверяет центральному телевидению, чуть меньше - региональным телеканалам, уровень доверия новостным сайтам равен 35 процентам, а  Телеграм-каналам – 31. При этом, подчеркнул эксперт, молодежь отдает предпочтение мессенджерам, блогам, соцсетям, то есть Интернет-пространству, а представители старшего поколения в категории 60+ - телевидению. 

«Исходя из этого, не стоит обольщаться и считать, что «телевизор победил все остальные бытовые приборы». Информационное противостояние на всех площадках лишь разгорается, и нам всем придётся немало потрудиться, чтобы защитить истину и избавиться от потока фейков», - отметил Валерий Егорушкин.

По мнению зампредседателя региональной Общественной палаты Максима Попова, большинство россиян приобрело иммунитет от фейковой информации еще во время пандемии, когда в информационном пространстве развернулась «настоящая эпидемия ложных и непроверенных сообщений». Аналогичная ситуация наблюдалась с первых дней СВО, но дестабилизации общества, на которую рассчитывали «бойцы ЦИПСО», не произошло – «иммунитет сработал».

«Я бы не сказал, что пользователи интернета не доверяют новостям в социальных сетях или телеграм-каналах. Скорее, люди привыкли, что новость из одного источника ещё ничего не значит, и никто не торопится делать выводы или рассылать её друзьям и знакомым. Лишь убедившись, что информация приходит из разных источников, включая официальные, её принимают на веру», - подчеркнул эксперт.

Аналитик консалтинговой компании GSA, колумнист Forbes Юрий Лобунов считает, что уровень предпочтения источникам Сети будет расти. По данным Фонда «Общественное мнение», каждый пятый россиянин совсем не смотрит телевизор, пояснил свою точку зрения эксперт. Если в 2015 году ТВ-каналам доверяли 63% респондентов, то сейчас – 40%. Одновременно фиксируется нарастание доверия к новостным сайтам - с 15 до 24%, форумам, соцсетям, блогам – в четырехкратном размере.

«Учитывая, что тенденция снижения доверия к «классическим» СМИ носит многолетний характер, можно прогнозировать, что и далее уровень доверия к информации из соцсетей и мессенджеров будет расти», - резюмировал он.

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах