День безопасности труда, который по традиции проходит в АО «Транснефть – Дружба» в конце апреля, коллектив ждет особо: здесь объявляют победителей смотра – конкурса на звание лучшего подразделения по охране труда. Забота о жизни и здоровье работников, исключение даже минимальных рисков – золотые правила всех организаций системы предприятия и норма жизни любого производственного объекта.
Защита и забота
Линейные трубопроводчики - ключевые работники нефтетранспортных магистралей – по нормативам государства должны получать 7 видов средств индивидуальной защиты. Компания выдает своим специалистам 19 наименований СИЗов. И это лишь один из примеров.
Так же ответственно подходят в обществе к качеству средств защиты - каждая партия проходит многоступенчатый контроль. На предприятиях–изготовителях специалисты проверяют ткани, фурнитуру, швы – вплоть до упаковки. Когда продукция поступает на центральный склад, к контролю подключается комиссия предприятия. Кроме того, в рамках сотрудничества с «НИИ Транснефть» в испытательной лаборатории костюмы и обувь исследуют на разрыв и истирание, способность отталкивать воду и маслянистые жидкости, стойкость к огню, антистатические и многие другие свойства. Последний, но, пожалуй, самый важный этап – обратная связь от самих работников. Ежегодный опрос о комфорте и качестве спецодежды и обуви помогает службам охраны труда корректировать модельный ряд.
Еще одна аксиома - внимание к здоровью нефтепроводчиков. С начала года около 800 сотрудников прошли медицинские осмотры. Сегодня предприятие стремится организовать их с минимальным отрывом от рабочих процессов – на базе мобильных комплексов. В выездной бригаде врачей, помимо терапевта, - профильные специалисты, а высокоточное диагностическое оборудование позволяет сделать на месте флюорографию и маммографию. Часть персонала трудится в полевых условиях, поэтому более 300 человек привиты от клещевого энцефалита.
Охрана труда – дело общее
Техническое состояние оборудования и приспособлений, задействованных в производственных процессах, - тоже под пристальным контролем специалистов по охране труда: регулярно проводятся осмотры, испытания, освидетельствования. К примеру, компания изготовила и внедрила собственный стенд для испытания лестниц и стремянок.
А вот внимательное, точное и ответственное обращение с устройствами и механизмами зависит от самих работников. Чтобы требования охраны труда стали осознанной необходимостью, каждый сотрудник регулярно проходит обучение. В первые три месяца текущего года повысили уровень знаний и навыков более 200 дружбинцев.
Соблюдать нормы охраны труда еще и престижно – об этом говорят участники смотра-конкурса подразделений. По итогам 2024-го лидерами признаны коллективы нефтеперекачивающей станции (НПС) «Становая», НПС «Пенза-1» и участка по испытанию запорной арматуры Центральной базы производственного обслуживания. Отбор победителей идет почти по двум десяткам критериев. Зато и стимул для обладателей первого места приятный - прибавка к зарплате в течение года.
Высокие результаты предприятия в области охраны труда на протяжении многих лет подтверждают аудиты всех уровней. Тем не менее, комплекс мероприятий постоянно совершенствуется, подстраиваясь под новые технологии и требования времени. В частности, предприняты особые меры защиты дежурного персонала объектов, расположенных в приграничных регионах. В рамках внедрения Системы развития Транснефть – ОПТИМУМ сотрудники подразделений по охране труда внесли восемь предложений по улучшению производственных процессов, одно из них прорабатывается для использования на практике. Так что система охраны труда давно переросла рамки нормативов – это своего рода философия бережного отношения к человеку.