МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Брянск

Золотые руки – для транспортировки черного золота

фото: Пресс-служба АО Транснефть-Дружба

Продемонстрировать высший пилотаж на грузовом автомобиле, ювелирно устранить неисправность в электрической схеме, привести в чувство «Максима» – такое имя носит тренажер сердечно-легочной реанимации. Ежегодный конкурс системы «Транснефть» на звание «Лучший по профессии» собрал в финале свыше двухсот представителей 15-ти основных специальностей нефтепроводной отрасли. Команда рабочих предприятия «Транснефть – Дружба» вернулась из Тюмени с тремя наградами.

Победить за шесть часов

- Подготовка, вера в себя, вера в победу и немного удачи – без нее никак, - перечисляет слагаемые успеха Олег Мартынов. «Рецепт» проверенный: работник базы производственного обслуживания Куйбышевского районного управления -чемпион в номинации «Слесарь по ремонту технологических установок». Конкурс стал для него чем-то вроде соревнований по прыжкам в профессиональную высоту: в прошлом году на заключительном этапе выступил со вторым результатом, в этом поднял планку – и оказался первым.

Испытания мастерства слесарей по РТУ для стороннего наблюдателя не так эффектны внешне, как, например, брызжущие искрами состязания сварщиков или захватывающая демонстрация умений охранников. Но практическая часть – одна из самых трудоемких и уж точно самая длительная: на сборку магистрального насоса конкурсный регламент отводит 360 минут. В условиях состязаний это шесть часов эмоционального накала.

- Самое сложное – подгонка зазоров в подшипнике скольжения, - делится тонкостями работы победитель. – Малейшая погрешность – и оборудование может выйти из строя. К тому же стараешься справиться быстрее остальных участников: когда собираются лучшие представители профессии из организаций компании со всей России, конкуренция огромная.

Впрочем, в трудовых буднях слесаря по РТУ тоже ни минуты покоя: многочисленное механо-технологическое оборудование на трассах трубопроводов и перекачивающих станциях – «беспокойное хозяйство», требующее ремонта, наладки и техобслуживания. Но на работу, признается Олег Мартынов, идет с радостью – даже если смена выпадает на выходной или праздничный день. И добавляет: еще один секрет успеха – поддержка коллектива, который за восемь лет работы в компании стал для него второй семьей.  

Испытание «Диогеном»

Даже в строгой нефтетранспортной системе в цене остроумие: имя античного философа, жившего в бочке, носит устройство размыва отложений, образующихся на дне резервуара при хранении углеводородов. За «здоровье» нефтепроводного «Диогена» отвечают слесари по ремонту технологических установок резервуарного парка. На конкурсе-2025 эта специальность была представлена впервые. И если жизнь древнего мыслителя полна легенд, то совершенно точно известно: включить слесарей резервуарного парка в профессиональные состязания предложили сами работники, а руководство компании поддержало инициативу.

Заменить торцевое уплотнение «Диогена», выполнить регулировку системы компенсации нагрузки на резервуар – задания практической части выполняются на стенде, имитирующем устройства, но не уступают в сложности реальной работе - вместе с конкурсантами в них задействованы крановщики и стропальщики. Первые соревнования для дружбинца Алексея Сарапина не стали «блином комом»: у слесаря по РТУ резервуарного парка линейной производственной станции (ЛПДС) «Унеча» - второе место.

Искусство работать

В день открытия финала «Лучшего по профессии» дочери машиниста экскаватора ЛПДС «8-Н» Дмитрия Синюкова исполнилось 11 лет.

- Вместо обычных подарков попросила вернуться с наградой за призовое место. Ну как тут не выполнить пожелание! – смеется Дмитрий. 

В рабочей сборной предприятия он один из корифеев: в заключительном этапе конкурса профмастерства участвовал пять раз. К наградам прошлых лет за первое и третье места в этом году добавилась ещё одна бронза.

Подготовка котлована, заезд на трал и съезд с него – привычные моменты работы на нефтепроводных магистралях. Но конкурсная площадка буквально замирает, когда огромный ковш приближается к горлышку стеклянной бутылки – и кончиком зуба изящно убирает крышку. Или когда экскаваторщик превращается практически в художника.

- Несмотря на опыт участия в конкурсе, для меня самое волнительное задание – писать в заданных параметрах кисточкой, прикрепленной к ковшу, - говорит участник. – В юбилейный год Великой Победы делали надпись «80 лет».

Подобные задания экскаваторщиков включены в программу не ради зрелищности: ежедневная работа требует такой же точности действий. Впрочем, как и у трубопроводчиков, товарных операторов, лаборантов химического анализа, операторов нефтепродуктоперекачивающих станций, слесарей по КИПиА, электромонтеров – всех тех, кто, демонстрируя высочайшую квалификацию на конкурсе, ежедневно движет по трубам черное золото страны. «Лучший по профессии» – это еще один способ подчеркнуть: даже самое технологичное производство нельзя представить без рук и таланта мастеров своего дела.

Параллельно с представителями рабочих профессий соревновались в профессиональных компетенциях те, кто о них пишет. Ведущий сотрудник службы общественных коммуникаций «Транснефть – Дружбы» Наталья Гомонова добавила к достижениям коллег второе место в номинации «Специалист по общественным коммуникациям».

А для Олега Мартынова состязания еще не завершены: он готовится представить компанию - и всю Россию – на международном конкурсе «Лучший по профессии». И упорно тренируется: по стандартам соревнований такого уровня времени на выполнение заданий будет на треть меньше. 

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах