В этом учебном году в Брянском государственном техническом университете увеличили количество бюджетных мест. Приём абитуриентов на них закончен, причём на некоторые специальности и направления подготовки конкурс доходил до 24 человек на место. А вот приём на платные места по программам среднего профессионального образования ещё идёт. Ректор БГТУ Олег Федонин рассказал «АиФ» о потенциале университета и о том, какие возможности он даёт студентам.
Здравствуй, Alma Mater!
— Олег Николаевич, порядок проведения ЕГЭ постоянно меняется. Какие предметы нужно было в этом году сдавать 11-классникам для поступления в ваш вуз?
— Перечень вступительных испытаний при приёме на обучение в 2025-2026 учебном году по образовательным программам высшего образования определён специальными приказами Минобрнауки России. В этом году вузы могли устанавливать одно обязательное вступительное испытание по русскому языку и два или три профильных.
В нашем университете мы оставили на все направления подготовки и специальности обязательные испытания по русскому языку и профильной математике. В качестве третьего на большинстве «информационных» направлений подготовки и специальностей абитуриент мог выбрать физику или информатику, на большинстве «технических» — физику, информатику или химию, а на большинстве экономических — обществознание, информатику, английский или немецкий язык. Больше всего альтернатив было на направлении подготовки «Профессиональное обучение»: обществознание, информатика, физика, химия, английский или немецкий язык.
— Сколько абитуриентов поступили в этом году?
— На программы высшего и среднего профессионального образования зачислено более 2400 человек. На программы бакалавриата, специалитета, магистратуры и аспирантуры — 2238, это на 19,2% больше, чем в прошлом году. 1459 из них — на бюджетной основе (почти на 10% больше, чем годом ранее). 779 человек будут учиться платно. Это на 41,6% больше прошлогоднего количества.
На программы СПО — более 200 человек, 35 из них на «бюджет». Приём заявлений на платное обучение по программам СПО ещё продолжается.
— Как удалось сразу укомплектовать первый курс?
—В этом году все бюджетные места были заполнены без объявления дополнительного приёма. Как это удалось? В течение года мы вели огромную профориентационную работу со школьниками и студентами учреждений СПО. Делегации вуза побывали во многих учреждениях образования не только Брянской, но и Калужской, и Смоленской областей. В прошлом году мы запустили программу «Стань инженером». Это программа подготовки школьников к ЕГЭ с использованием не только традиционных обучающих технологий, но и дистанционных образовательных технологий и электронного обучения. В этом учебном году работу по указанным направлениям продолжим.
Я б в айтишники пошёл…
— Каких бюджетных мест стало больше?
— На 2025-2026 учебный год 18 выпускающих кафедр (они входят в состав двух учебно-научных институтов и четырёх факультетов) объявляли приём на более 100 образовательных программ по очной, очно-заочной и заочной формам обучения на 1459 бюджетных мест. Изначально было выделено 1456, но к ним прибавились три места по квоте Минобрнауки РФ для иностранных граждан. 1016 мест предназначены на программы бакалавриата (это на 119 больше, чем в прошлом учебном году), 168 — специалитета (больше на 28 мест), 273 на программы магистратуры и два места — на программы аспирантуры. Это лучший показатель среди вузов Брянской области!
По программам среднего профессионального образования (СПО) политехнический колледж БГТУ вёл приём на четыре образовательные программы по очной форме обучения на 35 бюджетных и 180 платных мест. Приём на платные места по программам СПО продолжается.
— На какие специальности и направления подготовки особенно шли ребята?
— Наиболее востребованными оказались специальности, связанные с программированием, информационно-коммуникационными технологиями, информационной безопасностью. Так, конкурс на программы бакалавриата очной формы обучения по профилям «Системы искусственного интеллекта и обработка больших данных» и «Информационные технологии и программные комплексы» превысил 23 заявления на место. А на программы специалитета очной формы обучения «Информационно-аналитические системы безопасности» и «Информационная безопасность автоматизированных систем» — более девяти заявлений на место.
Высокий конкурс был и на бюджетные места на образовательные программы магистратуры. Например, на профиль «Организация и технология защиты информации» было подано по шесть заявлений на место. Причём заявления в нашу магистратуру подавали выпускники более 50 вузов России, включая ведущие московские технические вузы. По образовательным программам бакалавриата и специалитета, связанным с цифровыми информационными технологиями, сумма проходных баллов составляла от 162 до 235 баллов. По традиционным техническим образовательным программам — от 130 до 203 баллов.
— Какие перспективы у тех, кто собирается поступать в следующем году? Будет ли корректироваться норма по количеству поступающих?
— Надеемся, что в 2026-2027 учебном году мы получим ещё больше бюджетных мест на наши направления подготовки и специальности, а также увеличим приём на платные места. Предложим абитуриентам самый широкий спектр образовательных программ высшего и среднего профессионального образования.
Новое поколение инженеров
— Какие новые образовательные программы вуз предлагает в этом году?
— Мы развиваемся, и в 2025-2026 учебном году предложили абитуриентам более 10 новых образовательных программ бакалавриата и четыре новых образовательных программы магистратуры. Все они связаны с перспективными направлениями развития науки, техники, технологий, в том числе с внедрением в различные сферы инженерной деятельности цифровых технологий, ИИ, беспилотных транспортных средств. К примеру, «ИИ в автоматизированном проектировании», «Компьютерное проектирование и дизайн», «Радиотехнические системы и управление беспилотными транспортными средствами», «Аналитика для цифровой трансформации на транспорте» и другие. Они оказались очень востребованными.
— Сегодня образовательная деятельность любого передового вуза тесно связана с научно-исследовательской работой. Как Вы можете оценить научный потенциал вуза?
— Научно-технический потенциал развивается в партнёрстве с высокотехнологичными компаниями. Основная задача такого сотрудничества — создание условий для подготовки нового поколения инженеров: от инженера-производственника до инженера высшей квалификации. Для этого в интересах промышленных партнёров: брянского АО «Группа Кремний ЭЛ», московских ООО ГК «ЛокоТех», ООО «Машэкс-сервис», ООО «ТМХ-Инжиниринг» из Мытищ и других предприятий мы создали научно-исследовательские лаборатории, дизайн- и инжиниринговые центры в сферах транспортного, общего и энергетического машиностроения, радиоэлектронного комплекса и приборостроения. Для применения в этих сферах технологий ИИ у нас существует профильное научно-практическое подразделение.
Реализуемые у нас научно-исследовательские проекты представляют приоритет национального уровня в перспективных промышленных технологиях, транспортной технике нового поколения, информационной индустрии. За последние пять лет мы разработали более 250 проектов для промышленности, получили 98 патентов на объекты промышленной собственности, а также 166 свидетельств на электронные ресурсы и 10 топологий микросхем. Среди авторов патентов и свидетельств — ведущие учёные, аспиранты и студенты университета. Также коллектив активно участвует в федеральных программах по разработке новых образовательных программ и научно-технической продукции для промышленных предприятий.
— Весной в вузе прошла ярмарка вакансий. Какие специалисты сейчас особенно востребованы у работодателей?
— Да, эту ярмарку — она стала уже традицией — мы провели 22 мая. Свои предложения представили 30 работодателей, в том числе ведущие предприятия региона: АО «Группа Кремний ЭЛ», АО УК «Брянский машиностроительный завод», АО «Карачевский завод «Электродеталь», ПАО «Брянское специальное конструкторское бюро», АО «Брянский химический завод имени 50-летия СССР», АО «Брянсксельмаш», АО «Завод «Снежеть», ООО «Термотрон-Завод» и другие. Приняли участие и компании из других областей, например Смоленская АЭС, АО «Автоэлектроника» из Калуги, московское АО «Атомтехэкспорт», АО «Кировская керамика» и другие. На рынке труда востребованы выпускники фактически всех специальностей и направлений подготовки нашего вуза. Больше всего, конечно, «информационного» и «технического» профилей. Но для наших «экономистов» и «педагогов» тоже много предложений.
На 2025-2026 учебный год 18 выпускающих кафедр вуза и политехнический колледж БГТУ объявляли приём на 1494 бюджетных места по программам высшего и среднего профессионального образования.