МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Брянск

Делиться жизнью

фото: Пресс-служба АО Транснефть-Дружба

Латинское слово «donare», что значит «дарить», пожалуй, многим понятно без перевода. Доноры «Транснефть – Дружбы» ежегодно дарят надежду на жизнь сотням незнакомых людей, нуждающихся в срочной помощи. В этом году дружбинцы сдали 162 литра крови: с учетом, что одна доза в 450 мл может спасти три жизни, это шанс быть здоровыми для более тысячи человек.

От сердца к сердцу

Первый автомобиль с рисунком сердца на борту приехал к брянскому зданию компании в апреле 2022-го – в канун Национального дня донора. И уже тогда мобильный комплекс областной станции переливания крови не смог вместить всех желающих. С тех пор совместно с медиками-трансфузиологами предприятие организует добровольческие донорские акции несколько раз в год.

– Считаю, что хотя бы раз в жизни сдать кровь - долг каждого нашего работника, да и, пожалуй, каждого здорового человека, - говорит инженер административно-хозяйственного отдела Марина Воробьева. Стать донором вдохновил пример сына – военного хирурга, который сейчас спасает жизни на передовой специальной военной операции. Сама она уже четырежды принимала участие в донациях и планирует на этом не останавливаться, благо предприятие дает возможность совершить доброе дело практически на рабочем месте. 

- У нас акции по сдаче крови прекрасно организованы, - продолжает Марина Валерьевна. – Осмотр, сама процедура – как в стационаре, только удобнее, и столовая предприятия помогает поддержать силы сладким чаем с выпечкой.

Сотрудники Брянской станции переливания крови тоже охотно приезжают к нефтепроводчикам: желающих принять участие много, а регулярные медицинские осмотры, которые в рамках мероприятий по охране труда обязательно проходит каждый работник, подтверждают здоровье будущих доноров.

Самара, Ульяновск, Сызрань – к почину брянских нефтепроводчиков присоединились коллеги из других подразделений компании, расположенных по маршруту нефтепроводных труб. Работники отдаленных станций, куда сложно добраться передвижному комплексу, сами приезжают в медицинские учреждения.

- В компании знают: необязательно быть врачом или героем, чтобы спасти чью-то жизнь. С 2022 года наши сотрудники пополнили региональные банки крови в общей сложности более чем на 700 литров, и такая традиция, несомненно, будет продолжена, - отмечает генеральный директор акционерного общества Роман Камозин, который вместе с коллективом также принимает участие в донациях.

После необходимых процедур компоненты крови направляются для нужд тяжелобольных, пострадавших от несчастных случаев, в госпитали, где проходят восстановление российские военнослужащие. По собственной инициативе нефтепроводчиков средства, которые выделяют донорам в качестве материальной компенсации, они тоже передают на добрые дела: в детские дома и приюты, в помощь жителям новых территорий РФ, на поддержку бойцов СВО.

– Получается, наша кровь - двойной пользы, - улыбаются участники акций.

Код спасения

В багаже ведущего экономиста отдела бюджетного планирования Дмитрия Смирнова – 10 донаций на родном предприятии.  

– Стараюсь сдавать кровь во время каждого приезда мобильного комплекса, конечно, не выходя за пределы допустимого количества в год, - делится работник. - Правда, до отца мне еще далеко: он имеет звание Почетного донора, которое присваивают тем, кто сдал кровь 40 и более раз, но все же иду по его стопам.

А недавно Дмитрий Николаевич принял важное решение – внести свои данные в специализированный Федеральный регистр неродственных доноров костного мозга.

- Во время одной из акций нам рассказали о возможности помочь пациентам с тяжелыми заболеваниями, у который произошел сбой в системе кроветворения, - рассказывает донор. - Тщательно изучил все информационные материалы, прошел типирование: эта процедура не отличается от обычного забора крови для анализа – сдаешь всего 5-10 мл, которые отправляются на исследование в специализированную лабораторию.

Вместе с Дмитрием Смирновым подтвердили готовность к участию в трансплантации костного мозга 10 работников предприятия. Безвозмездно и анонимно: донор и рецепиент при обоюдном желании могут узнать друг о друге только спустя два года после процедуры.  

Теперь участники Федерального регистра ожидают, когда сойдутся звезды, а точнее – их собственные уникальные коды генов с параметрами «генетических близнецов», нуждающихся в пересадке. По оценкам специалистов, шанс невелик, всего 1 на 10 000. Но пока имеется даже этот единственный, дружбинцы говорят: будут рады помочь.

Медики утверждают, что донорство идет на пользу и самому сдающему: усиливается обмен клеток, омолаживается организм. В «Транснефть – Дружбе» знают: когда делишься частью собственной жизни, это нужно, прежде всего, твоему неравнодушному сердцу.  

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах