Без сбоев, отказов, аварий – такова главная задача специалистов, обеспечивающих работу механо-технологического оборудования компании «Транснефть – Дружба». 30 октября, в День инженера-механика, отмечают профессиональный праздник порядка 650 работников предприятия.
Внимание к деталям
Без малого три десятка лет под контролем мастера Сергея Карабцева – разнообразное царство механизмов линейной производственно-диспетчерской станции (ЛПДС) «Стальной Конь» в Орловской области: магистральные насосные агрегаты, СИКНы – системы измерения количества и показателей качества нефтепродуктов, задвижки, предохранительные и обратные клапаны, маслосистемы, вентиляция, канализация, водоснабжение, системы пожаротушения…Ежедневный обход ЛПДС – как врачебный профилактический осмотр: для обеспечения круглосуточной транспортировки дизельного топлива все должно работать стабильно и бесперебойно. Периодически – углубленная «диспансеризация». К примеру, дважды в год механики готовят оборудование к эксплуатации в осенне-зимний либо весенне-летний сезон.
- Работы на нашем участке немало, - рассказывает Сергей Сергеевич. - Взять, допустим, СИКНы: раз в месяц на станцию прибывает передвижная установка для поверки точности их работы и калибровки, и задача механиков – присоединить ее временными линиями к действующим системам. Чтобы оценить масштаб, достаточно сказать, что задействуем автокран.
К тому же, механо-технологическое оборудование непременно проходит полный чек-ап – техобслуживание. Если у древних скандинавов Тор – бог грома и молний, нефтепроводчиков ТОР – график технического обслуживания и ремонта - «повелитель» труда механиков. Отработал магистральный насос – в зависимости от модификации – 500-700 часов – добро пожаловать на восстановительные процедуры: механики проверят надежность соединений, состояние муфты, подшипников, при необходимости заменят смазку, словом, подготовят оборудование к дальнейшей бесперебойной службе.
И так – на каждом объекте огромной дружбинской инфраструктуры – от Самары до Унечи, где количество каждого вида механо-технологического оборудования измеряется в сотнях, а то и тысячах. К примеру, только МНА – магистральных насосных агрегатов – больше трехсот. Эти солидные сооружения весом до 30 тонн – своего рода сердце процессов транспортировки нефти и нефтепродуктов.
- МНА - насосы центробежного типа, в которых создается большое давление – до 23 килограмм-сила на квадратный сантиметр. Они могут соединяться, создавая максимальное давление до 60 килограмм-сила на квадратный сантиметр, - поясняет главный механик компании Александр Нестеров. – Это огромная кинетическая энергия, которая позволяет производить главную работу предприятия – транспортировку нефти.
Люди со знаком качества
«Оперативные вмешательства» - текущие и средние ремонты – сфера ответственности слесарей по РТУ - ремонту технологических установок.
- Для меня самое сложное – это, пожалуй, шабровка подшипников скольжения, на которых установлен ротор насоса, - делится слесарь по РТУ базы производственного обслуживания Куйбышевского районного управления Олег Мартынов. – При подгонке требуется соблюсти зазоры с ювелирной точностью: сделаешь меньше – возможен перегрев, больше – повышается вибрация.
Впрочем, Олег Владиславович соберет магистральный насос, как говорится, даже если ночью разбуди. В этом году он четырежды признан лучшим в своей профессии: сначала – в районном управлении, затем – на предприятии, после – в системе «Транснефть» и наконец - на международном конкурсе профессионального мастерства среди коллег из дружественных государств.
- 8 лет назад товарищ посоветовал устроиться слесарем по РТУ, и с тех пор у меня в трудовой книжке единственная запись, - продолжает победитель. – Регулярно каждый представитель моей профессии повышает квалификацию, но в основе лежат знания, которые дали мне мои опытные наставники: я благодарен им по сей день. Да и коллектив отличный – это, без громких слов, действительно моя вторая семья, которая помогает и поддерживает.
Скоро в трудовой биографии Олега Мартынова откроется новая глава - ему предстоит повышение в должности. Уже больше года трудится мастером и работник Мичуринского районного управления «Транснефть – Дружбы» Сергей Сорокин, в 2023-м так же завоевавший звание «Лучший по профессии» по специальности «Слесарь по ремонту технологических установок» в «Транснефти» и на международных состязаниях.
- На наших слесарях по РТУ можно ставить «знак качества», - улыбается главный механик. - С 2018 года – три победителя такого уровня.
Помимо тех, кто связан с обслуживанием и ремонтом, День механика в «Транснефть – Дружбе» - праздничная дата для конструкторов и технологов, разрабатывающих новые виды оборудования, специалистов, занимающиеся диагностикой, неразрушающим и вибродиагностическим контролем.
- Математический склад ума, основанный на знании точных наук, крепкие нервы и сильный характер – это основа для каждого представителя нашего направления работы, - отмечает Александр Нестеров. – Всему остальному научим.
Процесс обучения у механиков - практически непрерывный. Помимо повышения квалификации, помогает быть в профессиональном тонусе и постоянное совершенствование оборудования. Так, на нефтеперекачивающей станции «Аксинино» в Брянской области вводится в действие модернизированная маслосистема для подачи смазочных материалов к подшипникам насосов и электродвигателей. Это первая конструкция подобного типа на предприятии. Следующая будет установлена на ЛПДС «Стальной Конь», и значит, мастеру Сергею Карабцеву и его коллегам предстоит брать новую высоту. Чтобы безотказно работал сложный мир, где гудят, вращаются, передают энергию механизмы, обеспечивающие жизнь нефтепроводных магистралей, важен профессионализм и надежные руки тех, кто держит его в движении и хранит долговечность.