МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Брянск

Я в деле: брянская молодежь сказала своё слово

Фото: пресс-служба партии «Новые люди»

На минувшей неделе состоялось знаковое событие – в зале Гриль-парка «Дача» рядом с Курганом Бессмертия стартовал очередной сезон, ставшей у брянской молодёжи популярной программы развития молодежного предпринимательства «Я в деле».

Напомним, уже четыре года программа реализуется Благотворительным фондом «Капитаны» при поддержке Минобрнауки, Минпросвещения России и Росмолодежи. Миссией Программы  является формирование сообщества молодых студентов-наставников, обеспечивающих появление общественных инициатив и предпринимательских проектов; вовлечение молодежи в социально-значимую деятельность, способствующую ее самоопределению и профориентации. 

По данным ВЦИОМ 47 % молодых людей хотят открыть свое дело, однако только 27 % из них позитивно оценивают возможность самореализации в своем регионе. Интерес к предпринимательству среди студентов высокий, но многие не верят в себя и не знают «как сделать первый шаг». Игровая механика предпринимательских турниров позволяет показать студентам, что предпринимательство – это не сложно, а для наставников (выпускников программы прошлых лет) турнир является важным этапом набора будущей команды для перехода на предпринимательский курс.

Важным результатом Программы является также подготовка 5 тысяч наставников, которые в 2025 году проведут через программу дополнительно 44 тыс. студентов и школьников.

Проекты программы ранее были представлены Министру науки и высшего образования, и в 2023 году результаты программы и планы ее дальнейшего развития получили поддержку президента России Владимира Путина.

Среди экспертов, которые напутствовали брянских участников программы на состоявшемся мероприятии были опытные предприниматели, политики.

- Сейчас у молодёжи есть всё, чтобы прийти в бизнес, - рассказывал о своём опыте руководитель промышленного холдинга, лидер брянского отделения партии «Новые люди» Сергей Горелов, - в 1993 году, когда я начал своё дело не было ничего. Ничего, кроме опыта, связей. Никто не учил, как надо строить бизнес. Сегодня перед вами открыты все пути – обучающие программы, грантовая поддержка. Главное – проявить желание и сделать первый шаг. Мой совет тем, кто идёт в бизнес – будьте всегда честными со своими партнёрами, коллегами по делу. Давайте только выполнимые обещания и никогда не нарушайте своё слово. Если не сможете заплатить деньги через неделю – не обещайте невыполнимое. Лучше скажите, что заплатите через месяц, а отдайте через две недели.

И нельзя никогда опускать руки. Будут проблемы, казалось бы безвыходные ситуации. Никогда не сдавайтесь. Особенно, если рядом с вами будет коллектив тех, кто в вас поверил, - напутствовал будущих предпринимателей Сергей Горелов.

На мероприятие пришло более ста студентов, которые приняли самое активное участие в панельной дискуссии с экспертами программы. В общении с ними приняли участие лидер сообщества молодых предпринимателей «Росмолодёжь. Предпринимай» Анна Безрукова и куратор программы в Брянской области, депутат Совета народных депутатов Жуковского муниципального округа Евгения Ефремкина.

Основными стали три трека. «Базовый» - классический бизнес в его самом чистом виде. Здесь можно изучать традиционные модели: с нуля до первых прибылей; другой трек - «Городские проекты», в его рамках можно создавать проекты, которые меняют городскую среду, которые делают ваш город удобнее, красивее, комфортнее. Третий трек - «Инновационный» об IT-технологиях и инженерных решениях, о создании новых продуктов, которых раньше не было.

Напомним, что в течение календарного года образовательный цикл реализуется дважды – два сезона в год. Программа бесплатна для участников и призвана повысить уровень предпринимательской грамотности, дать дополнительные возможности для самореализации и сформировать сообщество молодых наставников в России.

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах