Forbes отнес Брянщину к регионам — покупателям квартир

Некоторые брянцы воспользовались льготной ипотекой, чтобы сменить регион проживания

Некоторые брянцы воспользовались льготной ипотекой, чтобы сменить регион проживания.

Некоторые брянцы воспользовались льготной ипотекой, чтобы сменить регион проживания

Русская версия журнала Forbes составила рейтинг регионов — продавцов и покупателей квартир в новостройках. По его результатам Брянская область традиционно попала в ряды «крепких середнячков». Ни среди лидеров, ни среди аутсайдеров регион не упоминается. Но по общим критериям оказалось в числе покупателей — регионов, доля проданных квартир в которых не превышает количество жилья, которое его жители приобрели где бы то ни было в стране.

Рейтинг и льготная ипотека

Такие рейтинги Forbes составляет регулярно. Но по итогам 2020 года на результат повлиял ипотечный бум, который вызвала программа судсибирования государством процентых ставок на квартиры в новостройках. Результаты показали, что многие россияне воспользовались льготной ипотекой, чтобы сменить место жительство. Поскольку Брянщина оказалась в середнячках, она не в числе регионов, лидирующих по количеству желающих из них уехать. Но и перебраться «в брянские леса» жители других регионов не рвутся.

Куда едут

В числе регионов-продавцов составители рейтинга выделили 14. В их число вошли Подмосковье, Москва, Ленинградская, Сведловская, Новосибирская, Калининградская, Рязанская и Самарская области, Крым, Севастополь, Краснодарский край и Адыгея. Доля купленных приезжими квартир в этих регионах составляет от 8,3% (Архангельская область) до 50,9% (Адыгея). В Подмосковье на долю иногородних пришлось порядка 43% проданных новостроек, в Москве — около 30%. Московская область традиционно оттягивает часть покупателей, которые хотят работать в Москве, но не имеют достаточных средств на покупку жилья в столице. Аналогично обстоят дела и с Ленинградской областью, которая притягивает желающих перебраться ближе к Петербургу.

Откуда едут

Массово уезжают из регионов Северного Кавказа, Дальнего Востока и Крайнего Севера. Число регионов-покупателя, где доля квартир, которые купили их жители за его пределами, составляет от 75% до 100% заключенных ими сделок, преобладает по этим направлениям.

На долю же брянцев, купивших жилье в новостройках за пределами области, приходится 25-50% общего числа заключенных ими за год сделок на первичном рынке.

Как считали

Составители рейтинга проанализировали данные Росреестра о заключенных за прошлый год в каждом регионе договорах долевого участия и высчитали среднюю долю квартир, купленных физлицами. Затем разделили данные Банка России об общем количестве ипотечных договоров на удельный вес купленных в ипотеку новостроек в общей массе проданного жилья на первичном рынке. Рейтинг был составлен на основе сопоставления полученных показателей. 

 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру