Эксперты рассказали, чего ждать от смены владельца предприятия на Брянщине

.

Эксперты рассказали, чего ждать от смены владельца предприятия на Брянщине
Работники «Евроцемент групп»

Холдинг «Евроцемент», в состав которого входит градообразующее предприятие города Фокино на Брянщине «Мальцовский цемент» сменит владельца. Об этом сообщает РБК.

Предприятие было основано в 1900 году, поставляло цемент доля крупнейших строек еще царской России. В 1911 году перешло в собственность династии промышленников Мальцовых. А в 1917 году, как и другие частные предприятия, было нациолизировано.

Во времена СССР завод поставлял цмент по всей стране. Его продукция использовалась на строительстве ДнепроГЭС, Волго-Донского канала, космодрома Байконур, нефтепровода «Дружба», Кремлевского Дворца съездов, станций Московского метро и других ключевых объектов.

В состав «Евроцемент групп» входит с 2002 года.

Первый заместитель председателя комитета Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Николай Арефьев оценивает ситуацию скептически и видит в ней ощутимые риски. По его словам, ситуация напоминает приватизацию 90-х годов прошлого века.

«Были залоговые аукционы, была оголтелая приватизация 90-х. Сейчас начались сходные процессы. Недавно я получил информацию о том, что банк внезапно продал шведской компании завод, производивший ламинат, хотя предприятие было рентабельным и конкурентоспособным. Шведы обанкротили завод. Сейчас успешное предприятие, где работало 800 человек, на грани закрытия.

Участились прецеденты, когда китайские фирмы покупают российские предприятия лишь для того, чтобы закрыть своего конкурента и начать поставлять аналогичную продукцию из Китая.

Опасаюсь, что с цементом будет похожая ситуация. Также проданы долговые обязательства компании. И теперь вся строительная отрасль нашей страны становится заложником решений нового владельца. Уже сейчас мы более половины потребляемого цемента покупаем за границей. Если заводы, включая ваш, расположенный в Фокино, закрыть, то Россия полностью станет зависима от западных поставок.

Если завтра последуют очередные санкции, мы останемся и без ламината, и без цемента, и без других видов продукции, которую делали сами. Это недопустимо. И я обратился в Правительство РФ и в Центральный банк по поводу этих вопросов. Кроме того, Государственная Дума уже сейчас работает над законами, которые пересекут порочную практику продажи долговых обязательств предприятий банками», — выразил свои опасения Арефьев.

Однако у бывшего сенатора от Брянщины а ныне первого заместителя председателя комитета Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Сергея Калашникова ожидания от смены владельца холдинга позитивные.

«Появление нового собственника, безусловно, принесет какие-то изменения, и изменения, скорее всего, положительные. Политика «Евроцемента», который много набил шишек и на экологии, и на взаимоотношениях с трудовыми коллективами, привела к пониманию всех проблем, связанных с особенностями цементного производства. Хотел бы отметить еще один ключевой фактор: в Брянской области создана система контроля бизнеса со стороны власти, которая заставляет бизнес работать в пользу людей. И это гарантия того, что смена собственника не повлечет негативных последствий», — считает Калашников.

 

Сюжет:

Санкции

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру