Брянцам начали начислять пособия по безработице по новым правилам

Брянцам начали начислять пособия по безработице по новым правилам

На Брянщине, как и по всей стране, начали действовать новые правила начисления пособия по безработице, которые были утверждены правительством РФ в конце марта. Как сообщает РИА Новости, новый порядок улучшает положение трех категорий безработных — уволенных в связи с сокращением штата или ликвидацией организации, женщин, потерявших работу во время отпуска по беременности и родам, и безработных, которые в первые три месяца пребывания на учете в центре занятости оказались призванными на военные сборы.

По действующим правилам максимальная сумма пособия по безработице в первые три месяца после увольнения составляет 75% среднего заработка, но не более 12 130 рублей, а по истечении этого срока — до 60% среднего заработка, но не более 5 000 рублей в месяц. Минимальная сумма пособия равна 1 500 рублей в месяц.

До вступления в силу изменений трехмесячный срок исчислялся от даты постановки на учет в центре занятости после увольнения. И если он по каким-либо причинам прерывался, этот перерыв не учитывался. По истечении трех месяцев безработный мог претендовать максимум на 5 тысяч рублей в месяц. Поэтому уволенные по сокращению штата и в связи с ликвидацией организации  не могли рассчитывать на максимальный размер, так как в первые три месяца получали выходное пособие от работодателя, а пособие по безработице от государства им назначается с четвертого месяца после даты увольнения. Аналогичным образом обстояли дела с женщинами в отпуске по беременности и родам, если на момент увольнения им полагалось соответствующее пособие, и безрабаботным военнослужащим запаса, призванным на сборы, где они находились на государственном обеспечении и права на какие-либо пособия от государства не имели.

С введением новых правил периодом выплаты повышенного пособия для этих категорий безработных считаются не три календарных месяца с даты постановки на учет в ЦЗН, а суммарно три месяца с даты возникновения права на пособие. Это значит, что теперь брянцам, уволенным по сокращению штатов или в связи с ликвидацией организации, максимальное пособие будет выплачиваться три месяца начиная со следующего за последним, за который они получили последнюю выплату от работодателя,  а женщинам в отпуске по беременности и родам — три месяца после его завершения. Если же резервист был призван на сборы, например, после того, как месяц простоял на учете в центре занятости, пособие в максимальном размере ему будут платить еще два месяца после возвращения со сборов.

Источник: РИА Новости