На Брянщине впервые за 40 лет вырастили мак

На Брянщине впервые за 40 лет вырастили мак
Поле с первым урожаем мака ненаркосодержащего сорта «Марал» в Брянской области. Фото из Телеграм-канала Александра Богомаза.

На Брянщине готовятся к сбору первого урожая мака «Марал», который в 2022 году был выращен на полях региона впервые за 40 лет.

Как сообщил в Телеграм губернатор Брянской области Александр Богомаз после посещения маковых полей вместе со спикером Брянской областной Думы Валентином Субботом и директором Московского эндокринного завода Михаилом Фонаревым, он был выращен для импортозамещения жизненно необходимых лекарственных препаратов в рамках инвестропекта Минппромторга.

При выращивании первого урожая был взят на вооружение опыт брянских аграриев по возделыванию озимого рапса, что, по оценке главы региона, обеспечило достойный результат.

На Брянщине вырастили ненаркосодержащий мак

Смотрите видео по теме

Урожай станет базой для производства опийных анальгетиков. В области будет организован полный цикл их производства — от вырашивания сырья на полях до готовых препаратов.

Мак данного сорта можно использовать и в кондитерском производстве. А вот накросодержащим растением его назвать нельзя. Поскольку опиаты в нем хотя и есть, но не в достаточном для изготовления наркотиков количестве, интереса для нелегального бизнеса в сфере психоактивных веществ он не представляет.

Масштабный инвестпроект, который реализуют Минпромторг и «Эндофарм» создание современного высокотехнологичного комплекса в составе расположенных в Брянской области аграрного подразделения — филиала «ЭНДОФАРМ Агро», реализующего задачу по выращиванию растительного сырья для производства фармацевтических субстанций, и филиала «Почеп», который обеспечит производство более 30 тонн субстанций в год. И двух площадок в Москве по производству готовых лекарственных форм. К 2025 году они обеспечат лекарственную безопасность страны по ряду жизненно необходимых и социально значимых лекарственных препаратов за счет их производства по полному циклу, включая полную локализацию на территории России производства опийных анальгетиков. Результатом станет обеспечение национального суверенитета РФ в данном сегменте.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру