В преддверии новогодних праздников по всей стране, в том числе Брянской области, активизировались мошенники. Как правило, обман скрывается под видом выгодных предложений. В УМВД назвали пять основных схем новогоднего мошенничества.
Одной из популярных методик является афера с возвратом заказов и кешбэки. Злоумышленники действуют под видом службы доставки или сетевого магазина. Они называют вымышленный товар или заказ, а далее предлагают начислить кешбэк или бонус за задержку заказа. Подвох в том, что доверчивые граждане сообщают платежные данные или коды из СМС. Ключевое правило: все переговоры вести на маркетплейсе и никогда не разглашать номера карт, поступившие коды и другую платежную информацию.
Одновременно набирают обороты обманные манипуляции на фишинговых сайтах. Мошенники пользуются тем, что перед праздниками сложно достать билеты по обычной стоимости и создают фишинговые сайты билетов. Правоохранители предупреждают: все покупки авиа и ЖД-билетов необходимо совершать только на официальных сайтах компаний. Сомнительные ресурсы несут угрозу потери личных сбережений.
Нередки уловки, основанные на аренде квартир. Это практически золотая жила для преступников перед Новым годом. Отправляясь на каникулы в другой город, россияне зачастую подбирают временное жилье. Чтобы минимизировать финансовые риски, рекомендуется не делать 100-процентную предоплату.
Под предлогом смены тарифа может скрываться еще одна мошенническая схема. Аферисты представляются сотовым оператором и просят подтвердить личность. Во время беседы они вытягивают данные по личному кабинету, а потом через переадресацию СМС взламывают онлайн-банк.
Не менее актуальной в последнее время стала проблема потери денег после телефонных звонков с требованием срочно погасить долг, судебную задолженность, возможностью получить налоговый вычет, компенсацию за отдых или лечение. Дело в том, что на каникулах подобную информацию проверить сложно - официальные организации тоже отдыхают. Этим и пользуются аферисты.
В таких случаях важно не принимать поспешные решения. Лучше отложить на январь. Кроме того, не рекомендуется перезванивать по номерам, оставленным собеседником. Всегда можно предложить личную встречу в официальном офисе налоговой, ФССП, полиции и других учреждениях.