Брянский областной суд отказал мужчине, который пытался вернуть деньги, отправленные сожительнице на протяжении четырех лет. Всё это время истец работал за рубежом и, чтобы избежать процедуры таможенного декларирования, зарплату каждый месяц переводил супруге. По итогу сумма превысила пять миллионов рублей.
Мужчина рассчитывал после возвращения воспользоваться половиной отправленных средств. Однако, вернувшись, выяснил, что женщина потратила все сбережения. Она построила баню и гараж, отремонтировала дом, купила автомобиль, мебель и бытовую технику. Ни о каком возврате денег речи не шло.
На этой почве и возникло желание обратиться в суд по поводу неосновательного обогащения бывшей возлюбленной. Брянец намеревался взыскать с нее 1 434 324 рублей 85 копеек в связи с прекращением фактических брачных отношений в 2022 году, а также 49 975 рублей 15 копеек - в качестве компенсации морального вреда и расходы по уплате госпошлины.
Во время слушания женщина подтвердила, что деньги поступали на ее валютный счет, причем она распоряжалась ими с позволения заявителя, который изначально добровольно обеспечивал семью. Документального оформления договоренностей о возврате денег не было.
В результате суд не удовлетворил требования мужчины. Он обратился в апелляционную инстанцию с жалобой, но прежнее решение осталось без изменений.
«Материалы дела подтверждают факт добровольной передачи денежных средств ответчику, а доказательств договоренности о том, что средства переводились во избежание таможенного декларирования за вознаграждение, суду не предоставлено. Кроме того, в суде первой инстанции истец признал, что переводил деньги без каких-либо встречных обязательств», - пояснили в объединенной пресс-службе судов общей юрисдикции.