Избирательной системе России исполняется 30 лет. За это время произошла серия преобразований, в том числе внедрение дистанционного электронного голосования и расширение института общественных наблюдателей.
Позволяют ли принятые шаги сделать избирательную процедуру более прозрачной? На этот вопрос ответили брянские участники «Экспертного клуба».
«Избирательная система России – это именно система, сложная, продуманная, испытанная практикой и чутко реагирующая на все изменения ситуации. Как только возникают новые вызовы, как только выявляются хоть малейшие лазейки, позволяющие подменить волеизъявление граждан некими «технологиями», законодательная база меняется, исключая подобные возможности», - считает ректор БГИТУ Валерий Егорушкин.
В прозрачности российского голосования нет сомнений, уверен директор ООО «ПРОЭКСПЕРТОЦЕНКА» и депутат Брянского райсовета Александр Пронин.
«Ставить под вопрос легитимность российских выборов может человек либо абсолютно не владеющий информацией, либо злонамеренный. Но даже если не вникать в тонкости процедур, даже при поверхностном взгляде, становится ясно, что избирательная система работает как часы. Подтверждение тому – соответствие результатов выборов общественным настроениям и ожиданиям», - констатирует эксперт.
С ним солидарен зампредседателя региональной Общественной палаты Максим Попов, утверждающий, что легитимность обеспечивает целая армия общественных наблюдателей.
«Прозрачность важна только для того, кто всматривается, проявляет интерес. И, как бы это ни парадоксально было, интерес к выборам подняли как раз те, кто пытались дискредитировать их, опорочить – разного рода «внесистемные» оппозиционеры. В результате их инсинуаций огромное число граждан заинтересовалось, стало наблюдателями и… и убедилось в полной прозрачности всех процедур!» - отмечает общественник.
По мнению аналитика консалтинговой компании GSA, колумниста Forbes Юрия Лобунова, избирательная система России имеет ряд преимуществ в сравнении с совершенно не защищённой от фальсификаций и злоупотреблений процедуру голосования в ряде развитых стран, которые видят себя «светочами демократии».
«Российская же система, долгое время подвергаемая агрессивной критике, учитывала все критические замечания, не просто «латая дыры», но выстраивая целостный и эффективно работающий механизм. Причём, механизм столь высокой степени прозрачности, что западным коллегам остаётся только учиться – прозрачность не просто декларируется, она обеспечивается инструментами общественного контроля», - подчеркнул эксперт.