Брянщина участвует в создании лекарства от коронавируса

Брянщина участвует в создании лекарства от коронавируса

Брянская область уже давно перестала ассоциироваться с «медвежьим углом» - о достижениях региона в области сельского хозяйства и промышленности уже хорошо известно и в России, и за рубежом. Однако, о том что местные медицинские организации принимают участие в создании лекарства от короновируса,  до последнего времени широко не знали даже здесь. 

Несколько дней назад был зарегистрирован первый в мире антиковидный иммуноглобулин. Лекарство от ковида изготавливается «Национальной иммунобиологической компанией» («Нацбио») из плазмы поставляемой Брянской станцией переливания крови.

- В конце первого полугодия 2020 года к губернатору Брянской области обратилось руководство Госкорпорации «Ростех» с просьбой оказать содействие в поставке сырья для разработки и создания этого иммуноглобулина, - рассказывает главный врач Брянской областной станции переливания крови Дмитрий Пёхов, - надо отдать должное Александр Васильевич Богомаз принял решение молниеносно. С середины прошлого года и по сегодняшний день мы стали принимать участие в создании этого препарата.

На первом этапе у нас было всего 25 доноров. Это не так много, но на этом этапе много и не нужно было. Для нас это была новая работа и сначала мы должны были понять, как это надо делать.

Ту первую группу мы создали в течение одной недели. В ней много было силовиков – рябят с разных подразделений. Было два врача, которые живут и работают в отдалённых от Брянска районах, которые заболели ковидом, работая в своих медучреждениях. После того, как эти врачи перенесли заболевание, они продолжали раз в две недели ездить к нам, как на работу для проведения исследований, давая нам возможность выстроить необходимую тактику.

Во втором полугодии мы выстроили скрининг, определили потоки. С января-февраля месяца мы развернулись в поточную заготовку и уже активно работаем. Дефицита доноров учреждение не испытывает. База ковид-доноров у нас большая. С 25 января мы производим исследования. Произвели более 50 тысяч исследований. Этого вполне достаточно чтобы создать широкую базу доноров, - говорит Дмитрий Пёхов.

Напомним, что первый в мире специфический иммуноглобулин, предназначенный для лечения новой коронавирусной инфекции, был зарегистрирован в начале апреля в России.

Лекарство, получившее название «КОВИД-глобулин», было создано специалистами компании «Нацимбио», входящей в Госкорпорацю «Ростех». Препарат создан на основе плазмы крови людей, уже перенесших коронавирус. Одним из поставщиков сырья для производства российского препарата стала Брянская областная станция переливания крови.

«КОВИД-глобулин» не только помогает организму побороть заболевание, но и является «катализатором» для иммунной системы по самостоятельному созданию антител в организме.

Успешные доклинические и клинические исследования показали безопасность «КОВИД-глобулина», отсутствие отрицательных побочных эффектов и способность нейтрализовывать вирус. Лекарство планируют применять для лечения средних и тяжелых форм больных коронавирусом в возрасте от 18 до 60 лет.

- Наше сотрудничество с Брянской областной станцией проливания крови стартовало в июне 2020 года с совместной научной работы по выявлению иммуноглобулина IgGк SARS-COV-2 в образцах плазмы доноров, - рассказал генеральный директор холдинга «Нацимбио» Андрей Загорский, - в марте текущего года мы продолжили сотрудничество и заключили договор на поставку сырья для производства иммуноглобулина, который будет применяться у пациентов с COVID-19 в рамках клинических исследований и для снабжения пациентов в России препаратом. Первые партии сырья для производства иммуноглобулина в объёме 200 литров мы уже получили.

Участие Брянской области в создании первого в мире препарата от коронавируса на основе иммуноглобулинов, который поможет тяжелым пациентам, вызывает гордость на наших специалистов и медтехнику.

Напомним, что за последние годы на Брянщине много сделано для подготовки кадров для здравоохранения региона, для обеспечения комфортной работы и жизни медиков, поставки новейшего медицинского оборудования в лечебные заведения, начиная от областного центра и до сельских районов. А брянский опыт развития здравоохранения был рассмотрен при подготовке заседания Госсовета с участием президента России в Калининграде.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру