Суд запретил продажу захоронений узников концлагеря «Дулаг-142» в Брянске

Суд запретил продажу захоронений узников концлагеря «Дулаг-142» в Брянске
Концлагерь «Дулаг-142» в оккупированном Брянске. Архивное фото 1940-х годов.

Двадцатый арбитражный апелляционный суд оставил без изменений ранее наложенный Арбитражным судом Брянской области запрет на продажу земель обанкротившегося военного завода в Брянске, в которой похоронены около 40 тысяч узников немецкого концлагеря «Дулаг-142».

Как сообщает пресс-служба прокуратуры Брянской области, суд отказал в удовлетворении жалобы конкурсного управляющего предприятия-банкрота.

После банкротства 85-го ремонтного завода конкрусный управляющий включил земли, в которых находятся захоронения, в активы предприятия, подлежащие распродажи. И в нарушение предписания прокуратуры не допустить уничтожения мемориала в конце прошлого года продал их частному лицу.

Прокуратура обратилась в областной арбитражный суд с иском, и тот расторг сделку. Однако конкурсный управляющий пытался оспорить его решение в апелляционном суде.

Сейчас решается вопрос о присвоении мемориалу на месте бывшего концлагеря федерального статуса. А проект мемориала, который предполагается создать, недавно победил на всероссийском конкурсе.

Концлагерь «Дулаг-142» действовал на территории оккупированного Брянска с осени 1941 по 1943 год. В нем содержались 80 тысяч узников, из них 40 тысяч погибли. По свидетельству выживших узников, погибших хоронили по всей территории концлагеря.

С конца мая 2021 году останки узников «Дулага-142» ищут поисковики, и проводятся работы по определению границ захоронений.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру