В нашей стране всё большую актуальность приобретают меры поддержки материнства и детства. Несмотря на непростую геополитическую ситуацию, глава государства уделяет особое внимание правовой защите семьи.
Помимо федеральных мер, российские регионы предусматривают дополнительные решения, нацеленные на эффективное развитие демографии. Данный вопрос обсудили брянские участники «Экспертного клуба».
На Брянщине поддержка материнства и детства носит системный характер, считает ректор БГИТУ Валерий Егорушкин. Региональные власти учитывают «точечные» проблемы.
«Один из принципов, который исповедует губернатор региона – отказ от формальной поддержки в пользу реальной. Ещё до сих пор, в том числе в соседних областях, встречаются различные пособия, которые настолько малы, что, скорее, являются «обозначением» поддержки, нежели реальной помощью. У нас же отказались от «околонулевых», формальных выплат – все они сопоставимы с расходами, на которые предназначаются», - отметил он.
Пособия и выплаты, несомненно, играют значимую роль, однако для поддержки материнства важно развитие социальной инфраструктуры, уверен генеральный директор АО «Чистая планета» Владимир Чашников.
«Буквально десять лет назад величайшей проблемой было отсутствие мест в детских садах. Избранный в 2015 году губернатором, Александр Богомаз пообещал уделять внимание этому вопросу. Но, признаться, никто не верил, что эти обещания выполнимы – проблема тянулась даже не с 90-х, а с советских времен. Но губернатору удалось сначала обеспечить местами в дошкольных воспитательных учреждениях всех детей от 3 до 7 лет, а на данный момент обеспечена 100% доступность дошкольного образования для детей в возрасте от 1,5 до 3 лет», - подчеркнул эксперт.
Также, по его словам, наряду с материнским капиталом или льготной ипотекой для молодых семей являются значимыми и другие факторы поддержки материнства и детства. Например, строительство школ, развитие спортивной инфраструктуры и совершенствование сферы медицины.
Аналитик консалтинговой компании GSA, колумнист Forbes Юрий Лобунов напомнил, что на основании данных Росстата ежемесячное пособие получают не все дети. Оно назначается на каждого четвертого ребенка в стране.
«Это, конечно, хорошо, что государство заботится о малообеспеченных. Но я только тогда скажу, что в стране действительно эффективна политика поддержки семей, материнства и детства, когда пособие «на бедность» не будет получать ни один ребёнок. Когда всем трудоспособным найдется работа, а зарплата будет позволять содержать семью без всяких пособий», - резюмировал он.