Брянские эксперты прокомментировали необходимость смены кадров в муниципалитетах

Брянские эксперты прокомментировали необходимость смены кадров в муниципалитетах
https://t.me/avbogomaz

Брянские участники «Экспертного клуба» обсудили вчерашние поручения губернатора по поводу наведения порядка с ремонтом дорог и парковками электросамокатов. Напомним, Александр Богомаз обратил внимание руководителей муниципалитетов на проблемные моменты в их работе. Один из вопросов коснулся стоянок электросамокатов рядом с мемориалами в Брянске. 

Второй темой стал ямочный ремонт дорог в райцентрах и Брянске. Глава региона поручил завершить работы к 1 мая и потребовал от глав муниципалитетов ежедневной отчетности о проделанной работе. Помимо того, губернатор пообещал пересмотр кадровых решений в случае отсутствия результатов.

Ректор БГИТУ Валерий Егорушкин считает, что для решения проблем брянский губернатор избрал самый эффективный из множества путей – систематический контроль. Именно контроль позволяет выявлять так называемое «слабое звено».

«Ситуация, на первый взгляд, кажется поразительной: самый близкий к народу уровень власти – муниципальный, раз за разом даёт сбои. Но это проблема не только нашей области, подобная ситуация свойственна практически всем регионам России. Корень её – в уровне компетентности: социальные лифты работают, лучшие сотрудники переходят на более высокий уровень, а «низы» оголяются», - отметил он.

В своем комментарии гендиректор АО «Чистая планета» Владимир Чашников вспомнил, как в своё время брянский губернатор учил работать аграриев: «собирал совещания, «на пальцах» объяснял технологию и экономику, убеждал становиться эффективными». Затем глава региона был вынужден убеждать ритейлеров о необходимости настройки логистики, которая позволяет не только удерживать цены, но и больше зарабатывать. Уроки пошли впрок, подчеркнул эксперт.

«Теперь настала очередь муниципальных чиновников. Местное самоуправление считается независимым от региональной власти. Но что делать, если в муниципалитетах из поколения в поколение чиновников передаётся «сидячий стиль работы»? Снова приходится губернатору выступать в роли строгого, но терпеливого учителя. И он объясняет: сидя в кресле, результата не добиться. Вставать надо, из кабинета выходить, на объекты выезжать. Своими глазами смотреть, что происходит. Уверен, и этот урок будет усвоен. А «двоечники», полагаю, потеряют свои уютные кресла», - пояснил свою позицию Чашников.

Аналитик консалтинговой компании GSA, колумнист Forbes Юрий Лобунов уверен в правильном подходе главы региона при решении проблемных задач.

«Александр Богомаз абсолютно прав: большинство жителей области не разбирается, где дорога федеральная, где региональная, а где муниципальная. Мало кто станет вникать, где заканчивается зона ответственности местного самоуправления и начинается юрисдикция субъекта Федерации. Поэтому любой недочёт в работе муниципалитета проецируется на власть в целом. И губернатор, понимая это, берет на личный контроль работу местного самоуправления. Раз уж без контроля муниципальные чиновники не справляются, придётся им ежедневно отчитываться», - резюмировал он.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру