«Звезду» не словил». Как изменилась жизнь Фёдора и девочек, которых он спас

«Звезду» не словил». Как изменилась жизнь Фёдора и девочек, которых он спас
Сейчас у Фёдора уже две медали. Телеграм-канал Александра Богомаза

Прошло два месяца с тех пор, как диверсионно-разведывательная группа зашла с Украины на территорию России, а точнее, в приграничную Брянскую область. Террористы застрелили двоих местных мужчин, оказались на их пути и дети - пуля из выпущенной очереди чудом не попала в сердце 11-летнего Фёдора, а застряла под лопаткой. Раненный третьеклассник смог увести в безопасное место двух первоклассниц. Bryansk.aif.ru рассказывает, как сложилась их судьба.

Почти восстановился

«После операции по извлечению пули Федя уже практически восстановился. Одышка ещё есть, но на физкультуру он уже ходит, - рассказала Bryansk.aif.ru мама мальчика Раиса. - Если говорить о популярности, то нас это не меняет, мы с сыном часто разговариваем, практически после каждого мероприятия - «звезду» не поймал. Немного устал от постоянного внимания - это он сам сказал после того, как побывал 9 Мая на параде на Красной площади. С другой стороны, сын понимает, что со временем весь этот шум вокруг его персоны затихнет, о юном герое люди забудут, и всё вернётся в спокойное русло.

Фёдор мечтает командовать ротой десантников. Фото: Телеграм-канал Александра Богомаза

Но прежней жизнь мальчика, ставшего в одночасье героем страны, уже не будет.

Фёдор - обладатель двух «боевых» медалей. Первую - «Доблесть и отвага» от Следственного комитета России - ему вручили ещё в больнице, а вторую - «За отвагу» от Президента РФ Владимира Путина - уже после выписки. Теперь ребёнок сам мечтает стать военным и планирует поступать в Суворовское училище. В армии себя видит командиром роты десантников. Об этом он рассказал на марафоне «Знание. Первые» в конце апреля.

А сейчас мама Фёдора уточнила нам: «Сын понимает, что дальше свою жизнь будет строить сам. Но ему ещё два года учиться в школе до Суворовского училища. И если он всё же пойдёт туда, то я не буду против, а если передумает, то ничего страшного. В любом случае поддержу его».

Медаль, которую вручили Феде. Фото: Телеграм-канал Александра Богомаза

Впрочем, настоящее пока больше волнует Раису. Она до сих пор не отошла от происшествия: «Стоит только потерять Фёдора из вида, сразу начинаю нервничать, звонить. Он уже знает и первой фразой успокаивает, говорит, что всё в порядке».

Тем более переживать многодетной матери приходится и за старших сыновей, которые служат в зоне СВО на Украине. А тут и младший решил пойти по их стопам и в начале мая даже вступил в ряды Юнармии.

Фёдор вступил в ряды Юнармии. Фото: Музей Победы

Хотя график у Фёдора и без того плотный. Расслабиться мальчику не давали ещё во время лечения - навещали в палате то телевизионщики, то высокопоставленные гости. Тогда его мама даже обратилась через нас к общественности: «Сделайте, пожалуйста, так, чтобы у ребёнка было спокойствие. Пусть он почувствует, что он как будто заболел, как обычный ребёнок, а не лежит раненый… Я как мать не могу поговорить с ним, узнать, что у него на душе, что в голове. Я прошу поберечь ребёнка - пусть он выздоровеет, встанет на ноги».

Новая жизнь

А встав на ноги, мальчик-герой стал постоянным гостем городских, областных и федеральных патриотических проектов, ведь он пример для школьников. Успел Фёдор сняться в клипе «Мы» певца Ярослава Дронова, выступающего под псевдонимом Shaman - компанию мальчику из брянского села составили другие выдающиеся дети, за которыми, как подразумевает сценарий, будущее.

Фёдора у нового дома встречали военнослужащие. Они поблагодарили его за героический поступок. Плюс с 17 апреля ребёнок перешёл с дистанционного обучения на очное, то есть должен посещать школу. Благо до неё теперь десять минут пешком. А раньше приходилось ехать с пересадками.

Напомним, сам Фёдор родом из села Брахлова Климовского района Брянской области. Но там малокомплектную школу закрыли в 2021-м, а с октября местную детвору перевели на занятия в соседнее село - Сачковичи. Правда, сначала ребят нужно было возить до Нового Ропска, оттуда их забирал школьный автобус. До него доставлять соседских детей согласился на своей легковушке 63-летний житель Брахлова Леонид Голованов. Утром 2 марта он, как обычно, вёз Фёдора и двух девочек на занятия, но по дороге в селе Любечане увидел террористов с автоматами, которые открыли по машине огонь. Водитель погиб, но прежде, рассказала его вдова Татьяна, скомандовал детям ложиться на пол, а сам попытался развернуться, чтобы увезти их из-под обстрела. Вот только подвигом это считают лишь родные и друзья самого Леонида.

Шальная пуля тогда и попала в Фёдора, но он вывел первоклашек Злату и Лену из салона и спрятал в лесу, а когда всё утихло, довёз на попутке до знакомых.

За этот поступок губернатор Брянской области Александр Богомаз подарил мальчику новый большой дом со всеми удобствами. Выбирала его мама Феди, но не в своём селе Брахлов, что на самой границе, а ближе к райцентру - посёлку Климово - в том самом селе Сачковичи, куда приходилось возить Федю на уроки вместе с девочками. Они после случившегося боятся той злополучной дороги - единственной, что ведёт в школу. Мама одной из первоклассниц просила тоже помочь им с переездом. По этому поводу глава региона высказался на заседании областной думы: «Я показал пример (имея в виду новый дом, который он купил за свои деньги для Фёдора - Прим. ред.), теперь ваша очередь». Но предложение это так и повисло в воздухе. Маме Златы пришлось снять квартиру в Брянске, чтобы увезти ребёнка от страшных воспоминаний. А Лена так и живёт в Брахлове, всего в трёх километрах от границы.  

Комментировать психологическое состояние первоклассниц директор Новоропской школы Светлана Слывакова отказалась, но пояснила нам, что обе девочки до сих пор учатся дистанционно.

К слову, Лену и Злату лишь однажды видели вместе с Фёдором после инцидента - 17 марта они втроём были особыми гостями на концерте в Брянске. А вот в Москву на тот же парад Победы мальчик ездил один.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру