С первого дня октября в нашей стране началась Большая учительская неделя. В ходе масштабной программы развернется цикл тематических мероприятий, которые завершатся 9 числа Всероссийской акцией «День с педагогом и наставником». В поле зрения представители профессии окажутся не случайно: 2023 год указом главы государства объявлен Годом педагога и наставника, а сегодня отмечается День учителя.
Брянские участники федерального «Экспертного клуба» обсудили тему актуальности педагогического признания в современном обществе и ситуацию с обеспечением кадрами образовательных учреждений.
Зампредседателя региональной Общественной палаты Максим Попов поднял проблему нехватки педагогических кадров: на сегодняшний день в школах не хватает 250 тысяч учителей.
«Четверть миллиона человек – это больше, чем всё население Великого Новгорода или Таганрога, это как Обнинск и Ессентуки вместе взятые. Это очень, очень много», - подчеркнул он.
По мнению эксперта, настала пора «всерьёз задуматься, что нужно изменить, чтобы эта важная профессия стала по-настоящему престижной, а кадровый голод сменился конкурсом, допускающих к работе с детьми самых лучших».
Ректор БГИТУ Валерий Егорушкин заметил, что современный учитель несет особую ответственность и, прежде всего, в работе должен соблюдать конкретные требования, прописанные на законодательном уровне. Простыми словами, педагог обязан быть высоким профессионалом: хорошо знать свой предмет, нести воспитательную миссию и быть образцом для подражания.
«И это далеко не все обязанности учителя, предписываемые ему законом. Плюс, существует множество подзаконных актов, которые предъявляют дополнительные требования и нагружают педагога дополнительными обязанностями. Чего стоит вал документов, которые учитель должен разрабатывать по своему предмету и внедрение электронных систем, которое должно было бы облегчить «бумажную работу», однако, вводится не на замену, а параллельно с бумажными носителями. Не каждый, согласитесь, способен взять на себя такой груз обязанностей и ответственности», - аргументировал свою точку зрения Егорушкин.
Аналитик консалтинговой компании GSA, колумнист Forbes Юрий Лобунов считает, что нельзя закрывать глаза на потребительское отношение к представителям образовательной среды.
«Притязания общества к работе учителей настолько высоки, что похожи на безапелляционное требование чуда. Учитель должен и воспитать, и научить, и «натаскать на ЕГЭ», при этом оказывая «взыскательным потребителям» образовательные услуги по высшему разряду. И любой недочёт в работе педагога тут же вызывает недовольство, переходящее в праведный гнев», - отметил он.
Резюмируя сказанное, эксперт подчеркнул, что необходимо совместными усилиями решить вопрос повышения престижности педагогической профессии. Для этого важно «найти пути не только повышения уровня жизни, но и снижения социального давления на учителей».