Сегодня, 5 октября, вся страна отмечает День учителя. В Брянской области, как и других регионах, ребята спешат в школу с цветами и открытками, поздравляют педагогов и благодарят их за почетный труд.
Неспроста учитель считается одной из самых благородных профессий. Каждый из нас помнит день своего знакомства со школой. Вот она – первая учительница. В ворохе цветов. Улыбается и видится удивительно добрым человеком. Словно вторая мама, она заботится о своих учениках. После будет множество других преподавателей, но именно первый учитель остается в памяти навсегда.

Интересно, какие рабочие моменты запомнились самим наставникам – тем, которые, отдав всю жизнь профессии, ушли на заслуженный отдых? Задаем этот и другие вопросы Любови Валентиновне Прудниковой из села Меленск Стародубского района. На протяжении 37 лет она работала учителем начальных классов, сейчас – пенсионерка.

Первым образовательным учреждением, куда трудоустроилась Любовь Валентиновна после окончания Суражского педучилища в 1969 году, стала Снопотская школа Рогнединского района. Последние годы она была наставницей меленских ребят. Признается, что ни разу не пожалела о выборе профессиональной стези, хотя учить детей - нелегкое дело. Про таких преподавателей, как Любовь Валентиновна, говорят: Учитель от Бога.
- Что запомнилось из рабочих будней? Дети, - говорит она. - Отчетливо помню каждого и радуюсь при встрече с бывшими учениками. В принципе, результаты педагогического труда могут проявляться не сразу. Зачастую учителям убедиться в пользе своего наставничества представляется возможным только спустя десятки лет. Хочется гордиться своими выпускниками. Многие из вчерашних непослушных малышей превратились в достойных взрослых людей. Радуюсь их успехам, нашим встречам и поздравлениям с праздниками. Сегодня с утра уже получила множество виртуальных открыток в соцсетях.

- В любой профессии есть как плюсы, так и минусы. Какие минусы можете отметить в педагогическом труде?
- Из не очень светлых моментов, пожалуй, назову ежедневное написание планов и детские тетради. Их носила для проверки домой. Пачек с тетрадями было предостаточно – в начальных классах учитель ведет несколько предметов, а проверка должна быть постоянной. Порой из ежедневной она превращалась в еженощную. Впрочем, когда раскрываешь первую тетрадь, затем – вторую, третью… время летит незаметно, особенно если ребята ответственно выполняли задания.
- А в годы собственной школьной учебы вы были ответственной ученицей?
- Была. Очень нравилось ходить в школу, готовиться к урокам. Но, признаюсь, в самый первый свой День знаний просто-напросто сбежала.
- Сбежали с «линейки»?
- Да. С «Урока мира». Так тогда называли классные часы, которые проходили 1 сентября. Растерялась. Школа большая, мамы рядом нет, потому и сбежала в первый день. Но после я очень полюбила и учебу, и преподавателей. В нашей семье всегда с уважением относились к учителям.
- Вы учились на Брянщине?
- В то время мы жили в белорусском городе Кричеве, я ходила в Цемзаводскую школу №2. Первой учительницей была Березуева Марфа Васильевна, старенькая, слабенькая, очень добрая. Она всегда мерзла, носила валенки и платок, а мы, ученики, ее просто обожали. Я благодарна судьбе, что в качестве первого учителя она преподнесла мне прекрасного человека.
- Тогда, в детстве, и пришло желание связать свою жизнь с образованием?
- Наверное. Дома я часто играла в «школу». Усаживала кукол и мишек, ставила на стол большой чёрный чемодан. Он выступал в качестве школьной доски. И вела уроки, подражая любимой учительнице. Кажется, с тех пор я уже задумывалась о своей будущей профессии.


- Любовь Валентиновна, когда вы начинали взрослый путь в профессию, на первых порах не казалось, что учительство – это рутинно и скучно? Из класса в класс идет повторение одного материала, кто-то не сделал задание, другие не запомнили правила…
- Нет. Задания, темы, орфографические, синтаксические и другие правила, на первый взгляд, может быть, кажутся скучными. Но, проверяя работы учеников, вызывая их доске, скучно не бывает. Каждый педагог, по сути, несет ответственность не только за подачу материала. Оценивая детей, учитель ставит оценку себе, в первую очередь. Потому и получается: всякий раз есть повод для радости, если ребенок усвоил урок. И, наоборот, когда допускает ошибки, думаешь, правильно ли сам все объяснил. Повторюсь, для учителя настоящий праздник – видеть успехи своих учеников.
- Наверняка вы были очень добрым учителем.
- Эмпатичной – да, была. Но и справедливой старалась быть одновременно. Строгости и требовательности набралась от своего классного руководителя, - улыбается Любовь Валентиновна. – Она, Киевицкая Капитолина Николаевна, с любовью преподавала математику и очень нравилась. Приятно было, когда в класс входила стройная, подтянутая преподавательница. Красиво одетая – так мне казалось в те годы. Материал объясняла четко и доходчиво. Причем всегда с доброй улыбкой начинала урок, но была строгая и очень требовательная. Она любила нас, вот только поблажек не давала, за что мы, ученики, очень благодарны.

- Каким, по вашему мнению, должен быть современный учитель?
- Уверена, для детей, независимо от возраста, каждый урок должен быть настоящим открытием. Потому важно, чтобы учитель любил профессию и детей, имел творческую жилку и верил в своих учеников, - резюмировала Любовь Валентиновна.
За чашкой чая мы вспомнили учеников, учителей, просмотрели школьные альбомы. На миг показалось, что вернулось далекое детство. Вот она – парта, а рядом – портфель. После уроков – домой. Что там задавали на дом?.. А в соседней комнате, склонившись в свете настольной лампы, моя молодая мама колдует над тетрадями своих воспитанников, красной ручкой ставит им «пятерки».
Юлия Иванова