Приближающийся 2024 год в России по решению президента пройдет под эгидой Года семьи. Напомним, в 2008-ом главой государства уже было принято аналогичное решение. Тот период запомнился программой материнского капитала, максимальной поддержкой дошкольных образовательных учреждений и развитием медицины для детей.
Каких событий ожидать от предстоящего Года семьи? Какие проблемные моменты следует поставить в приоритет? Эти вопросы обсудили участники федерального «Экспертного клуба», в том числе представители Брянской области.
Зампредседателя региональной Общественной палаты Максим Попов отметил, что эффективность развития демографии зависит от определенных алгоритмов.
«В нашем регионе на поддержку семьи принято смотреть не узко, а стратегически. С подачи нашего губернатора, кроме прямой, целевой поддержки, формируется целая инфраструктура, которая и создаёт семьям достойные условия существования. Это и детские сады, и спортивные учреждения, и капитальный ремонт школ, сопровождаемый полным переоснащением материальной базы, и многое другое. Именно так и нужно действовать – создавать доступность социальных благ, не уповая исключительно на монетарную поддержку», - подчеркнул он.
По мнению ректора БГИТУ Валерия Егорушкина, в первую очередь, важно через призму жизненных ориентиров выявить комплекс проблем для дальнейшего решения задач, нацеленных на поддержку семьи.
В качестве примера эксперт привел цитату главы государства: «Преодолеть сложнейшие демографические вызовы, с которыми мы столкнулись, невозможно только с помощью социальных выплат, пособий, льгот, отдельных программ. Да, конечно, цифры бюджетных демографических расходов крайне значимы, но это далеко не все, гораздо важнее – жизненные ориентиры человека. В основе семьи, рождения ребенка лежат любовь, доверие, прочная нравственная опора».
«Именно так и именно в такой последовательности – жизненные ориентиры на первом месте, жизнь с её неотъемлемыми человеческими качествами – любовью, доверием, взаимопониманием. И когда есть эта база, то государство может оказать поддержку, и она окажется полезной», - уверен Валерий Егорушкин.
Аналитик консалтинговой компании GSA, колумнист Forbes Юрий Лобунов назвал ряд условий, первоочередное выполнение которых позволит решить назревшие проблемы. Прежде всего, по его словам, необходимо акцентировать внимание на материальной составляющей.
«Чтобы семья была крепкой, у неё должно быть жильё, как минимум. И, конечно, элементарная обеспеченность, не говоря уже о желаемом росте благосостояния. Причём, это необходимые, но не достаточные условия. Еще одно условие – это уверенность в завтрашнем дне. На какой срок вы планируете свою жизнь вперёд? На двадцать лет? На год? Или горизонт парирования ужат до «жить в моменте»? От этого масштаба зависит и состояние семьи, её перспективы. И точечная социальная поддержка, увы, не сможет конкурировать в деле формирования долгосрочной уверенности с постоянной высокооплачиваемой работой, дающей стабильный доход и позволяющей планировать своё будущее», - резюмировал аналитик.