Николай Рыжак: Мы защищали и защищаем свою Родину

Известный политический деятель современной России Николай Рыжак и Председатель Совета Брянского РО Социалистической политической партии «Справедливая Россия – Патриоты – За правду» Алексей Тимошков уверены в блестящем будущем России. Фото: Геннадий Неверовский

На этой неделе по приглашению Председателя Совета Брянского регионального отделения Социалистической политической партии «Справедливая Россия – Патриоты – За правду» Алексея Тимошкова Брянск посетил известный политический деятель современной России генерал-­лейтенант в отставке Николай Рыжак.

В ходе визита в Брянскую область представитель партии «Справедливая Россия» Николай Рыжак посетил и редакцию, где он встретился с брянскими журналистами из ряда изданий, рассказал о своей службе, о предыдущей депутатской деятельности. В ходе встречи поднимались острые вопросы, касающиеся текущей международной обстановки и внутренних вызовов, с которыми сталкивается Россия.

В ходе встречи с волонтерами Николай Иванович Рыжак уделил особое внимание патриотическому воспитанию молодежи. Фото: Екатерина Козлова

О военной географии

Николай Рыжак родился 5 июля 1945 года в Хабаровске. Детские и юношеские годы провел в ГДР и на Украине. В 1968 окончил Киевское высшее инженерное радиотехническое училище ПВО. После него два года проходил службу в Одесском высшем инженерном радиотехническом училище ПВО в должности начальника отделения лаборатории. В 1972 году окончил школу КГБ в Новосибирске по направлению «военная контрразведка». Служил в особых отделах КГБ в Николаеве, Симферополе. В 70 х – в Группе советских вой­ск в Германии. Затем опять был Новосибирск, но уже не как место учебы, а как база для работы по всему Сибирскому военному округу. После службы в Сибири направлен на север в Архангельск на должность заместителя начальника особого отдела отдельной 10 й армии ПВО, которая дислоцировалась на территории, охватывающей весь российский север от Карелии, Мурманской области до Воркуты. Окончив Высшую школу КГБ СССР, получил назначение в Белорусский военный округ. Три с лишним года проходил службу в Белоруссии, полюбив эту замечательную республику и ее народ. В начале 1989 года переезд в Москву в связи с назначением на должность заместителя 3 го Главного управления (военная контрразведка) КГБ СССР. После этого командировками был «накрыт» весь Советский Союз, в том числе и там, где еще не пришлось побывать.

Встреча участницами Общероссийского общественного движения «Социал-демократический союз женщин России» и членами партии «Справедливая Россия». Фото: Екатерина Козлова

О предательстве

В конце 1991 года Николай Рыжак в возрасте 46 лет уволен в звании генерал-­майора. Почему это произошло? Потому что «многое из того, что происходило на заре так называемой перестройки, стало ясным. Случилось так, что именно лидер великой страны предал ее идеалы. Выброшенным за борт оказалось все, за что отдавали жизни ее лучшие дочери и сыны. Своей изменой он показал, что считает предыдущую деятельность наших поколений, их самопожертвование никчемным, никому не нужным, что человечество обречено подразделяться на богатых и бедных, угнетенных и угнетателей, отверженных и избранных», – с горечью констатирует Николай Иванович в своей книге «Август 1991 и не только о нем … Размышления военного конразведчика». Но это было потом, а тогда … увольнению предшествовала спецоперация, блестяще проведенная под его руководством в Прибалтике. Вылетевшая в Ригу спецгруппа из 50 человек выполнила возложенные на нее задачи. Были не только обезврежены радикально настроенные и вооруженные националисты, но информация о них была привезена в Москву. Однако она уже оказалась никому не нужной. Кроме этого достижением той экстренной командировки было спасение и эвакуация архивов, в том числе по секретным сотрудникам. Последние сотрудники были выведены пешим порядком через литовско-­белорусскую границу. Без потерь.

На службе возрождающейся России

У молодого генерала, внезапно очутившегося на пенсии, было много сил и энергии. С 1994 года Николай Рыжак уже работает в Совете Федерации Федерального Собрания РФ в должности консультанта. Здесь он познакомился и с представителем Брянщины, председателем Комитета по обороне и безопасности СФ, генералом Петром Ширшовым.

Позже Николай Иванович работал начальником отдела аппарата полномочного представителя Президента России в Северо-­Западном федеральном округе. В 2003 году он принял непосредственное участие в создании Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков в должности начальника Департамента кадрового обеспечения. До 2008 года являлся членом коллегии ФСНК. На этой службе ему было присвоено знание генерал-­лейтенанта. Служба в силовых структурах не помещала и научной деятельности, к которой он был склонен, еще только получив лейтенантские погоны. В настоящее время он профессор и действительный член Академии военных наук России.

Не изменяя своим убеждениям, которые пронес через все тяготы и препоны, Николай Иванович остался сторонником социалистических идей, равенства и справедливости. Именно поэтому он принял участие в выборах в Государственную Думу VII созыва от партии «Справедливая Россия» и после распределения мандатов был избран депутатом.

Николай Иванович на Чемпионате России по самбо. Фото: Екатерина Козлова

О вызовах времени

Николай Рыжак и сегодня находится на боевом посту. Он постоянно встречается с общественностью, выступает с лекциями перед сотрудниками силовых ведомств, проводит беседы с молодежью. Прекрасный рассказчик, он замечательно держит аудиторию, и слушатели не хотят отпускать его, задавая множество вопросов. Он не только рассказывает о минувшем, но и дает блестящий анализ нынешним событиям.

Во время своего визита в нашу пограничную Брянскую область Николай Иванович в ходе встречи отметил серьезность международного положения. Анализируя ситуацию, складывающуюся с проведением специальной военной операции, выразил уверенность, что, несмотря на все преграды и вызовы, Россия сохраняет стабильное развитие и продолжит двигается по пути достижения намеченных целей.

Николай Иванович, являясь представителем партии социалистической направленности, подчеркнул, что в соответствии с Конституцией Россия – это социальное государство. Последние годы проводимая внутренняя политика в государстве, принимаемые меры четко дают понять, что это не просто декларация, а реальность, наполняемая конкретными делами. Все мы можем наяву видеть, как государство заботится о каждой отдельно взятой семье, о каждом своем гражданине.

Также в разговоре было затронуто Послание Президента России. Анализируя обращение руководителя государства, Николай Рыжак уверен, что в Послании явно отразился ряд предложений партии «Справедливая Россия – Патриоты – За правду». Эти положения нацелены на дальнейшее укрепление экономики, социальную защищенность граждан и повышение качества жизни. Гость Брянщины выразил уверенность в том, что эти реализация таких направлений, как импортозамещение, поддержка отечественного производства и создание новых рабочих мест, наверняка будут способствовать дальнейшему подъему и процветанию России. Отрадно, что «мы видим ряд конструктивных шагов со стороны правительства по адаптации экономики к новой реальности», – подчеркнул Николай Рыжак.

Значительное внимание визита почетного гостя было уделено общению с брянской молодежью. Фото: Екатерина Козлова

Завершая беседу, Николай Иванович напомнил слова из Послания Президента России: «Мы одна семья!». Только в единстве фронта и тыла можно рассчитывать на победу. И ни в коем случае нельзя рассматривать народ Украины как врага. Простые украинские люди – это жертвы. Жертвы националистического угара и милитаризма, от которых их надо спасти. Это спасение выпало на долю современных россиян, которые сейчас завершают дело своих отцов и дедов, освобождая и украинский народ, и территорию традиционного проживания русского этноса.

Николай Рыжак уверен в блестящем будущем России: «Мужество и единство русского народа всегда помогали нам превозмогать испытания. Я верю, что и нынешнее время не будет исключением. Победа будет за нами!».

Геннадий НЕВЕРОВСКИЙ.

Справка:

Депутат Государственной Думы VII созыва Рыжак Николай Иванович.

После окончания военного училища проходил службу на оперативных должностях в органах военной контрразведки СССР.

В 1991 году уволен со службы с должности заместителя руководителя советской военной контрразведки.

В последующем стоял у основания Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков, генерал-­лейтенант в отставке. Профессор и действительный член Академии военных наук России.

Что еще почитать

В регионах