5 мая православные отмечают Пасху, причем подготовка к светлому празднику во многих семьях началась заранее. Как правило, вместе с генеральной уборкой дома продумывается меню застолья. В Брянской области, как и других регионах, принято в этот день ходить в гости и принимать гостей.
При этом верующие нередко пекут или покупают несколько куличей. В народе бытует поверие, что на Пасху нужно попробовать максимум 12. Откуда пошла такая традиция, неизвестно. Однако диетологи предупреждают, что в день желательно отведать не более 300 граммов кулича.
Особенно, следует поберечь здоровье людям, склонным к полноте. Им разрешается всего лишь кусочек весом 100-150 граммов. Об этом «Газете.Ru» рассказала врач-эндокринолог, врач-диетолог Оксана Михалева.
По словам медика, у пасхальных куличей высокий гликемический и инсулиновый индекс. Соответственно, злоупотребление продуктом грозит набором лишних килограммов. Вместе с тем, переедание может напомнить о себе вздутием живота и другими проблемами желудочно-кишечного тракта.
Михалева предупреждает, что большая нагрузка на ЖКТ во время праздников способна обернуться обострением хронических заболеваний. По этой причине людям с гастритом, панкреатитом и холециститом стоит с осторожностью употреблять тяжелую пищу.