Российскую налоговую систему ждут изменения. Речь идет о прогрессивной шкале налогообложения, которая должна привести к стабилизации бюджета. Инициатива коснется наиболее обеспеченных граждан, а для людей с низкими доходами предполагается сохранение налогового бремени на прежнем уровне. Новый порог в 2,4 млн рублей в год предполагает доход 200 тысяч рублей в месяц. Кроме того, предполагается введение порогов в 5, 20 и 50 миллионов рублей в год. Соответственно, это отразится только на двух миллионах россиян.
Дополнительно собранные средства направят на развитие производства, что, в свою очередь, позволит отечественным производителям расширить ассортимент товаров и повлечет снижение цен. Бенефициарами изменений станут регионы, к которым собранные налоги вернутся трансфертами. Произойдет списание долгов.
В выигрышном положении окажутся семьи с двумя и более детьми. В случае, если на одного человека доход ниже 1,5-кратного прожиточного минимума, можно будет рассчитывать на возврат 7% НДФЛ. Кроме того, дополнительные средства с налогов планируется направить на финансирование нацпроектов.
При рассмотрении налоговых изменений базовым станет принцип справедливости. К такому мнению пришли участники федерального «Экспертного клуба». Брянские эксперты также присоединились к обсуждению предложений по изменению российской налоговой системы.
По мнению гендиректора промышленной компании «Локомотив-Дизель-Сервис» Сергея Горелова, налоговая реформа добавит в экономику социализма, поддержит массы населения, однако не всем понравится. В качестве подтверждения своей точки зрения он привел высказывание Владимира Ленина о том, что социализм - «государственно-капиталистическая монополия, обращенная на пользу всего народа и постольку переставшая быть капиталистической монополией».
«Если это так, то нынешняя налоговая реформа добавит социализма в экономику. Повышение налога на прибыль коснётся крупных предприятий, чему их акционеры вряд ли будут рады», - отметил эксперт.
Вместе с тем, Сергей Горелов обратил внимание на изменения в инновационном бизнесе и компаниях из обрабатывающих отраслей под влиянием налоговых стимулов. По его предположению, новый инструмент управления экономикой подтолкнет предпринимателей к модернизации и повышению производительности, а также диверсификации, уводящей от спекулятивных практик в сторону материального производства.
«Малый бизнес, с одной стороны, подрастёт – границы его расширятся, но переросших короткие штанишки МСП ждёт испытание оплатой НДС, но в щадящем режиме. К тому же, НДС открывает дорогу к большим контрактам, включая государственные. Добавим сюда совершенно социальное изменение НДФЛ и получим картину общего сдвига к социализму», - уточнил промышленник, добавив, что широкие массы населения и большая часть предпринимателей все же одобрительно оценят прогрессивную шкалу налогообложения.
Ректор БГИТУ Валерий Егорушкин, комментируя тему, напомнил о февральском послании Федеральному Собранию, где глава государства подробно раскрыл параметры донастройки налоговой системы.
В частности, речь шла о механизме плавного поднятия налоговой нагрузки для компаний, переходящих на общий порядок налогообложения, «смягчении налогового режима для предприятий малого и среднего бизнеса», модернизации фискальной системы и справедливом распределении налогового бремени. Озвучивая данные тезисы, президент поручил правительству предусмотреть и проработать дальнейшую стратегию изменений в системе налогообложения.
«Собственно, те решения, которые предъявил Минфин – это прямое следствие реализации вполне конкретных поручений Президента», - резюмировал Егорушкин.
«Если говорить о долгожданном «взлёте» – отрыве от плоской ставки НДФЛ, то предложение Минфина – беспощадно щадящее. Это, конечно, «левый поворот», но поворот аккуратный, «руль крутят» крайне осторожно – чтобы «не наехать» случайно на экономические элиты», - допустил аналитик консалтинговой компании GSA, колумнист Forbes Юрий Лобунов.
Эксперт считает, что принятие предлагаемых изменений в налоговой системе, несмотря ни на что, будет большим успехом. Достаточно оценить инициативу Минфина о сохранении 13% для лиц с доходами до 200 тысяч рублей в месяц. С его слов, такой размер доходов для большинства регионов является фантастически невероятным. Вместе с тем, нельзя считать грабительской максимальную ставку в 22%, которая коснется тех, кто располагает доходом более 4,17 миллиона в месяц. Простыми словами, суммарно в день выходит под 140 тысяч рублей, что в разы превышает средние месячные зарплаты.
«Единственное, чего явно не хватает – полного обнуления НДФЛ для получающих доход на уровне прожиточного минимума и ниже. Налоговый вычет, конечно, хорошо, но, надеюсь, в ходе обсуждения к идее нулевой ставки для самых бедных депутаты вернутся», - предположил Юрий Лобунов.