В марте стартовал новый сезон масштабного литературного конкурса «ПРОгород». Заявки для участия в проекте поступают со всей страны, а также от писателей из-за рубежа. Традиционно после оценивания рукописей экспертной комиссией жюри лучшие произведения будут опубликованы в книге.
Об участниках события и реализации идеи в интервью нашим коллегам из «АиФ» рассказала организатор проекта Юлия Иванова. В частности, с ее слов, «ПРОгород» является социальным проектом, не только объединяющим разных авторов, но и способным обратить внимание на существующие проблемы. В этом году лейтмотивом конкурса стала экологическая тема, которая через творчество писателей-современников может вдохновить подрастающее поколение беречь это мир.
«Не секрет, что при всем глобальном развитии цивилизации люди вряд ли станут хозяевами природы. Мы ее частица и, как бы далеко ни шагнул технологический прогресс, всегда будем зависеть от погоды, климата, леса, реки, даже от комаров, появляющихся с теплом. Между тем, именно от отношения каждого из нас зависит судьба не только конкретного места проживания, но и всей планеты», - отметила она.
Примечательно, что под экологией подразумевается не привычное понимание слова. Авторы могут в своих произведения освещать аспекты экологии отношений между отдельными людьми, в коллективе, онлайн-пространстве и других взаимодействиях окружающей действительности. Причем экологичным можно считать и сам конкурс: участие бесплатное, возрастного ценза нет, а среди экспертов жюри - лауреаты прошлых сезонов.
Юлия Иванова призналась, что гордится своим детищем. Неоднократно проект становился стартовой площадкой для начинающих писателей. Кроме того, через книги расширяются границы для мастеров пера, известных только в своих регионах, и так называемых «литературных рабов», которые пишут для прославленных деятелей, но не имеют возможности издаваться под своим именем.
Следует добавить, что популярность конкурса набирает обороты. Для продвижения используются различные методики, включая тренировочные мини-задания в ВК-сообществе «ПРОгорода». Победители разминок выбираются путем общего голосования и награждаются специальными призами.
«Группа конкурса – это особенное пространство с неповторимой атмосферой. Это онлайн-содружество, где авторы знакомятся друг с другом, общаются, обсуждают творчество. Каждый отличается самобытностью и стилем изложения. Порой читаешь экспромты и просто восхищаешься: как же много талантливых людей», - резюмировала Юлия Иванова.