Игорь Болунёв: восстанавливаем историю, возрождаем духовность

Игорь Болунёв: восстанавливаем историю, возрождаем духовность
Фото: Григория Кожурина

Уникальный, замечательный, бесподобный, - можно ещё много подбирать восторженных, не побоимся этого слова, определений, для описания памятного знака, установленного в мае прошлого года в Парке железнодорожников Фокинского района города Брянска. Отметим одно – чего-то похожего в нашем городе, да и во всей области не было.

Несколько дней назад на Литургию в этом парке, который после появления памятного знака стал ещё более уютным и красивым, собрались его создатели, активисты Комитета семей воинов Отечества Брянской области, руководство города и области, представители общественности, жители города.

- Памятный знак на месте разрушенного храма, был сооружён по инициативе нашей общественной организации, - говорит руководитель регионального отделения Комитета семей воинов Отечества, депутат Брянской областной Думы Марина Седнева, - мы узнали о том, что здесь ранее стоял храм. Поэтому со священником Олегом Шатовым решили увековечить память о разрушенной церкви. Благодаря нашему другу, соратнику, депутату горсовета Болунёву Игорю Александровичу этот проект был реализован. Огромное ему спасибо!

В Брянской епархии о прежнем храме известно немного. Он был деревянный, построенный на средства прихожан Брянского Покровского собора, переселившихся в поселок Льговский, так раньше назывался современный Фокинский район. В 1906 году храм был освящен. Действовал недолго. В 1929-ом его закрыли и приспособили под школу, а в 1937 году разрушили.

- Уже более года назад, на месте бывшего храма в парке культуры и отдыха железнодорожников 20 мая 2024 года состоялось торжественное открытие и освящение памятного знака, - вспоминает председатель районной территориальной депутатской группы Володарского района Игорь Болунёв, - для нас это был важный проект, и мы подошли к его реализации очень тщательно, действительно с душой. Долго выбирали стиль. Теперь вы видите, что на одной стороне камня установлена мозаичная икона преподобного Серафима Саровского, на другой написана история храма и имена священнослужителей, служивших здесь в различные периоды истории нашей страны.

За тот год, что прошёл со времени установки знака, приходилось слышать много добрых слов в адрес его создателей, - продолжает Игорь Болунёв, - это очень трогает. Значит, людям он понравился и нужен, а это главное. Поэтому в преддверии дня памяти преподобного Серафима Саровского, было особенно отрадно получить Архиерейскую грамоту Митрополита Брянского и Севского Александра. Для меня это высокая награда за труды по созданию и установке памятного знака на месте, где некогда располагался разрушенный храм в честь преподобного Серафима Саровского.

Богослужение совершил благочинный Брянского округа протоиерей Сергий Рысин, который поблагодарил создателей знака и благословил всех присутствующих.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру