Дружбинская алхимия: как капля нефти превращает новичков в команду

Дружбинская алхимия: как капля нефти превращает новичков в команду
фото: Пресс-служба АО Транснефть-Дружба

Технические вопросы и творческие задания, стратегическое обсуждение и квест на улицах города, историческая викторина и тренировка ораторского мастерства. Традиционный слет молодых специалистов компании АО «Транснефть – Дружба» каждый год проходит по новому сценарию, но цель неизменна - помочь тем, кто только начинает трудовой путь, стать частью команды.

Стать нефтяником – быть командой

На маршруте квеста по знаковым местам Воронежа, который принимает 70 участников слета-2025, молодежь предприятия встречает…Петр Первый. В конце XVII столетия император выбрал удаленный от моря город центром строительства русского флота. А сегодня далекая от нефтяных месторождений Воронежская область – один из важных пунктов на пути российского черного золота по трубопроводам компании. Так что городской квест – это, во-первых, возможность узнать историю региона деятельности предприятия. И, в-главных, – в условиях игры «прокачать» навыки, которые не раз пригодятся в трудовых буднях: на каждой площадке квеста надо максимально быстро сориентироваться, вместе решить логическую задачу и обязательно быть командой.

Сколько нефтепродуктов использовала Красная армия за период Великой Отечественной? В какие сроки построили подводный трубопровод через Ладожское озеро? Когда появились трубопроводные войска? Для победы в следующем испытании - викторине в честь 80-летия Великой Победы - ребятам пригождаются знания истории нефтепроводной отрасли в годы войны. Вновь идет командный поиск ответа, но составы уже другие, ведь одна из задач слета – максимально познакомить и сдружить молодежь из разных дружбинских подразделений, чтобы впоследствии им было проще взаимодействовать.  

Несмотря на разноплановость программы, год от года не меняется кульминация слета, его самое торжественное событие – посвящение начинающих работников в нефтяники. Вроде бы все понимают: и клятва, и традиция нанести кисточкой на лицо каплю нефти - символические, но новобранцы отрасли заметно волнуются.

- В эту традицию заложен важный смысл. Капля нефти, которая вас коснется, - это старт в большую нефтепроводную жизнь, знак дела, которое становится для вас главным. Теперь мы пойдем магистралями «Дружбы» вместе. У нас общие задачи и ценности, общие сложности и успехи, - напутствует молодых коллег заместитель генерального директора АО «Транснефть – Дружба» Константин Кондрашов.

В голосах трех десятков новых нефтяников звучит серьезность и ответственность: «Отдавать работе все свои знания и опыт. Своим трудом крепить силу «Транснефти» и могущество нашей страны. Клянусь! Клянусь! Клянусь!»

- Уже два месяца работаю инженером отдела эксплуатации в Пензенском районном управлении, - говорит Никита Шубин, - но во время посвящения меня переполняла гордость: теперь я официально принят в большую и теплую дружбинскую семью.

По максимуму возможностей

Конкурс домашних заданий для команд районных управлений предприятия - территория творчества. Песни, шутки, миниатюры в духе КВН ребята сочиняли и репетировали накануне слета, собираясь вместе после работы. 

- Подготовка домашних заданий очень нас объединила. Особенно для меня, человека, который пришел в компанию несколько месяцев назад, это невероятный шанс подружиться, найти таких же творческих ребят, - рассказывает  инженер по метрологии Брянского районного управления Анна Филиппова. – Такие мероприятия показывают, что мы часть одной большой и очень креативной команды. 

Формат слета молодых специалистов уникален: здесь сконцентрировано множество возможностей для раскрытия знаний, умений, талантов. Поэтому в трехдневном расписании у молодых специалистов нет свободной минуты, чему они только рады: знакомятся с техническими нюансами, приобщаются к корпоративной культуре.

Стратегическая сессия по вопросам адаптации молодых специалистов в программе молодежного мероприятия впервые: она проходит с позиций Системы развития Транснефть – ОПТИМУМ. Впрочем, даже у тех, чей стаж на предприятии только берет отсчет, название новой стратегии компании на слуху – как еще один призыв к развитию.

- ОПТИМУМ дает инструменты, которые помогают снизить трудозатраты, способствуют бережливому производству, - поясняет модератор сессии, -ведущий инженер службы развития производственной систем Артем Романов, к слову, сам еще недавно принимавший участие в слетах как лидер молодежи Мичуринского филиала. – При этом каждый молодой специалист может внести собственные рациональные предложения, тем самым улучшить процессы на своем рабочем месте и внести вклад в совершенствование всей «Транснефти».

На линейной производственно-диспетчерской станции «Воронеж», где для молодых специалистов организована экскурсия, инженер-программист отдела информационных технологий Евгений Тужик впервые примеряет каску –обязательный атрибут соблюдения техники безопасности. Работников офиса, не связанных с транспортировкой нефти и нефтепродуктов напрямую, прежде всего, здесь поражают масштабы: резервуары, наливной пункт нефтепродуктов, современные очистные сооружения с пятью ступенями фильтрации воды. Но на станции интересно и тем, кто трудится на других объектах предприятия, каждый из которых, будучи частью единого сложного механизма, имеет свою специфику.

- Мне как специалисту отдела эксплуатации интересно посмотреть на технологические трубопроводы и задвижки, которые находятся в насосном зале, - делится инженер Брянского районного управления Павел Земляков. – В целом, прикасаясь к производству на различных объектах, мы осознаем масштаб задач, которые стоят перед нами. И еще на подобных экскурсиях можно почерпнуть идеи для научных разработок.

Научно-техническая конференция – будущее место встречи молодых специалистов, где многим из нынешних участников предстоит демонстрировать и защищать перед экспертной комиссией собственные проекты. Поэтому тренинг по ораторскому мастерству в рамках слета – отличная подготовка к публичным выступлениям и инструктаж по преодолению страха перед большой аудиторией.

- Слет молодых специалистов подарил море позитивных эмоций, - обобщает свои впечатления специалист отдела социального развития предприятия Елена Кривоносова. – Мы по-новому взглянули на некоторые профессиональные моменты, открыли таланты наших коллег и что-то новое в себе. Нам будет легко и приятно общаться в дальнейшем – по рабочим вопросам и в насыщенной корпоративной жизни. 

Последняя страница слета – экскурсия по Воронежу – привела участников на корабль-музей «Гото Предестинация», в точности повторяющий первое парусное линейное судно, самостоятельно построенное русскими мастерами. В петровскую эпоху оно доказало: нам все по силам. Молодые специалисты компании уверены - это и их сегодняшний девиз.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру