Низкая зарплата у специалистов сферы ЖКХ привела к кадровому дефициту по всей стране. На этом фоне рассматривается вопрос зарплату работников отрасли учитывать в тарифе для населения. Новшество может коснуться и жителей Брянской области.
Инициативу предложили в Госдуме. Разработать предложения о внесении изменений в соответствующие законодательные акты поручено Минстрою. Парламентарии предполагают, что нововведение поможет решить проблему с нехваткой рабочих рук в сфере жилищно-коммунального хозяйства.
При формировании тарифов в квитанциях (отопление, водоснабжение, водоотведение, газ, электричество, вывоз мусора) планируется учитывать «МРОТ, минимальную заработную плату в субъекте РФ и средний уровень зарплаты в регионе».
Следует отметить, что доходы работников коммунальных служб считаются низкими. Например, в Москве средняя зарплата равна 60 тысячам рублей, в регионах – намного меньше. Одной из проблем отрасли является именно текучка кадров из-за маленькой зарплаты. Кроме того, зачастую в отрасли трудятся рабочие, чей возраст приближается к пенсионному.
Вместе с тем, статистика констатирует: специалисты ЖКХ в месяц получают на 30-40% меньше средней зарплаты по субъектам. Соответственно, выпускники профильных техникумов и колледжей не заинтересованы трудиться в данном направлении.
Ранее мы рассказывали, что в Брянске дворники ежемесячно получают 20 тысяч рублей. На такую зарплату, как правило, соглашаются пенсионеры. Наиболее остро кадровый вопрос поднимается с наступлением холодов. Однако не менее остро у горожан стоит вопрос качества оказанных услуг. Вместе с тем, вряд ли брянцы обрадуются появлению лишней строки в квитанциях по уплате коммуналки, особенно на фоне недавнего изменения тарифов на ЖУ.