Если раньше «Брянский сад» выращивал только яблоки, то с 2026 года предприятие станет полноценным плодово-ягодным комплексом. И это далеко не все планы руководства.
Главная новинка – голубика и смородина. Причем подход к их выращиванию по-настоящему научный. Голубика сейчас проходит акклиматизацию в брянских условиях, а затем ее будут размножать в лаборатории аграрного университета по методу in vitro. «Получим генетически чистые растения без вирусов, грибков и бактерий», – объясняет руководитель лаборатории Геннадий Чекин.
Но самое интересное – планы по агротуризму. Миллион яблонь окружен дикими лесами, где водятся медведи, лоси, кабаны и даже краснокнижные черные аисты. Такая экзотика для городских жителей – просто сказка!
Схема простая: можно арендовать участок сада и либо самому за ним ухаживать, либо доверить специалистам. Урожай – твой, хочешь забирай домой, хочешь продавай через компанию. «Представляете – приехать на выходные, поработать среди яблонь, а вечером в глэмпинге у пруда послушать, как кричат совы», – мечтательно рассказывает председатель группы компаний МБК, в которую входит «Брянский сад», Вячеслав Кобец.
Для размещения туристов планируют переделать бывшую сельскую школу в деревне Павлинка. Получится гостиница и для агротуристов, и для студентов-сборщиков, которых в следующем году ожидают еще больше.
А урожайность тем временем растет как на дрожжах – за два года увеличилась на 42%. В 2026 году планируют собрать 5-6 тысяч тонн, в 2027-м – уже 7-8 тысяч. Хранилище пока справляется: может держать 5000 тонн в специальных камерах до двух лет без потери качества.
«Сейчас в питомнике подрастают 250 тысяч саженцев яблони, полученных своими силами, вишня, смородина, голубика. Мы полностью прошли путь импортозамещения и вошли в круг немногих агропредприятий, не использующих иностранные ресурсы при выращивании растений. Во многом, благодаря золотым мозгам наших ученых. Следующим нашим шагом станет самостоятельное выведение новых сортов», - отметил Вячеслав Кобец.
Изменения произойдут и в реализации продукции, продаваемой сегодня от Санкт-Петербурга до Новороссийска. «Помимо наших фирменных коробок на 13 кило, запускаем еще один формат - яблоки теперь будут упаковываться в небольшие килограммовые пачки с нашим лого, - объясняет Сергий Чайка, который курирует всю дистрибуцию. - Так мы и маржу подтянем, и на рынке засветимся ярче». Что касается планов по сбыту, тут у Сергия тоже готова схема: «В следующем году весь урожай пойдет через тендерные торги с ритейлерами. Конечно, агроконтракты — это про стабильность и гарантированные объемы, но мы решили пока повременить с ними. А вот на торгах можем выбить цену процентов на 10 выше для нашего „Брянского сада"».
Источник – сайт КП-Брянск
 
             
                         
                         
                         
                         
                         
                             
                             
                         
                         
                         
                             
                             
                             
                             
                             
                             
                             
                            